您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

郭兵:“让农民用不起化肥农药”有多荒谬

http://www.aweb.com.cn
2011年03月10日 13:29 农博网

  化肥农药被滥用,是因为其市场价格太低,以至农民不愿再费力使用农家肥,如此雷人的观点,竟然出自一位农大副校长头脑,果然荒唐得可以。难怪有网友挪揄:按照温委员的这种思路,当年的毒奶粉也无需问罪三聚氰胺了,谁让奶粉的价格那么低呢,倘若高到家长们都买不起,还会有孩子中毒吗?

  农民们买不起农药化肥,就会重新背起筐子去拾粪,农产品自然回归到了绿色无污染,这个看似靠谱的逻辑推断,其实也是一厢情愿,幼稚的可以。农业的低回报原本就影响着农民种地的积极性,如果再通过生产资料涨价人为抬高其种地成本,很多农民可能不是重新回到低收薄利的原始状态,而是弃耕不种了,这样的恶劣后果,恐怕是谁都不敢想象的。

  在食品安全备受关注的今天,思考如何才能让大家吃上绿色、安全、无公害的农产品,这本是一份责任担当,但温委员上述“让农民用不起化肥农药”的解决思路,却显然是一个并不靠谱的馊主意。

  倘若看得远一些,化肥农药被滥用危及粮食安全,其实是一个国际话题。早在1962年,美国海洋生物学家卡逊夫人在其《寂静的春天》一书中,就曾断言农药泛滥若不被制止,将会严重危及粮食、污染环境,乃至最终威胁人类生存。从那时起,人们就已开始关注和反思农产品的安全问题。

  经过几十年的努力,很多国家已经找到一套行之有效的解决办法,那就是,一方面通过科技创新降低化肥农药的负面危害,以及借助推广生物技术等减少其使用量;另一方面,通过一系列绿色认证、市场准入制度等,提高绿色农产品的竞争力,同时通过种植补助、价格补贴等措施,提高农民种植绿色农产品的积极性。这才是确保农产品安全的正解,也才是我们今后应当努力的方向。

  用高价化肥农药,倒逼农民重新“出去拾粪”,这一思路背后其实还暗含着这样一种心态:绿色农产品少了,是因为农民变懒了,“不愿费力气了”。很多网友对温委员的言论表示了极大的愤慨,不仅是因为其思维荒谬,更在于这种不负责任的简单归罪于农民的错误态度。

(文章来源:中国农资网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 972.86 16.85 0.0%
玉米 1085.33 2411 0.01%
猪粮比 -- 6.99:1 0.0%