您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

陈一舟:涨价让农民用不起化肥的精英傲慢

http://www.aweb.com.cn
2011年03月10日 13:28 农博网

  涨价让农民用不起化肥农药———乍看上去当然是理直气壮的:一方面全国每年用的化肥高达4700万吨、农药140万吨,另一方面每年产生的近7亿吨秸秆大都浪费了,畜禽粪便也污染环境,没有得到很好的循环利用。但细一想,这却很古怪和悖谬:凭什么让农民用不起化肥?再者,农药化肥大幅涨价,农民就会放弃使用而改去“拾粪”了?这显然是一种自以为是、脱离实际、自我按摩的精英逻辑。

  当前,农民放弃“拾粪”而改为使用化肥,无非是因为使用化肥节省劳动力、提高劳动效率。这就跟我们现在习惯坐汽车放弃毛驴车、使用钢笔放弃毛笔一样,是社会发展的必然。整个社会都进入了工业现代化社会,工厂的工人作业都有了流水线,农民种地使用化肥还有什么好奇怪的?至于农业生产没有实现“循环经济”,“畜禽粪便污染环境”,那也不是农民的错。

  “以前农民一大早起来,都要拿筐子出去拾粪,现在对他们对畜禽粪便等农家肥都不愿费力气了”,如此这般没有营养的感慨大抵有一点站着说话不腰疼的味道———如果按照这种精英逻辑,汽车、电脑、手机这些现代商品不仅大量消耗资源,同样也污染环境,可如果让代表委员们在工作中都放弃电脑而使用手写,放弃汽车、手机、电子邮件和互联网,重拾过去坐马车毛驴车出行、写信与外界交流的“老传统”,恐怕没有一个人会同意。

  如是“涨价让农民用不起化肥促进环保”的精英逻辑,其实跟“提高油价水价电价促节能”说穿了是一个调调。打着环保、节能、产业结构调整、资源保护等冠冕堂皇的旗号,涨价似乎就具有了合法合情合理的空间。可油价再高,公民家里的车也不能总是停着不动,化肥涨价再多农民该用还是要用,到头来无非是增加了农民负担,最终还是要体现在农产品的价格上,让社会大众为之买单。 □ 陈一舟

(文章来源:南方网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 972.86 16.85 0.0%
玉米 1085.33 2411 0.01%
猪粮比 -- 6.99:1 0.0%