您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

乔杉:应是补贴农家肥而非抬价化肥

http://www.aweb.com.cn
2011年03月10日 13:27 农博网

  民盟5组政协委员分组讨论“十二五”规划纲要草案———“要大幅提高农药、化肥的价格,让他们(农民)用不起”,民盟中央副主席、华南农业大学副校长温思美说,以前农民一大早起来,都要拿筐子出去拾粪,现在他们对畜禽粪便等农家肥都不愿费力气了。 “靠说服是没有用的,必须采用市场手段”,温思美表示,国家同时还要提高对农药、化肥厂家的税收,以及对农产品本身的补贴。

  委员们提到的情况,在农村是确实存在的,化肥使用过当的问题,有必要引起高度重视。问题如何解决?温思美委员在会后接受媒体采访时说了一句话,“靠说服是没有用的,必须采用市场手段”。市场的问题只能通过市场手段去解决,用市场手段推动农民使用农家肥,从而控制化肥的使用,这是恰当的。说到底,农民之所以不像过去一样大量使用农家肥而施用化肥,就是因为市场的调节。

  相对于化肥,大量使用农家肥不仅可能对产量造成影响,而且这是以大量耗用劳动力为前提的。如果农民使用农家肥生产出来的有机农产品,能够在市场上通过价格体现出来,农民一定会愿意大量使用农家肥。问题是,现在的农产品价格挤压了使用农家肥的劳动力价值,农民花费大量时间和劳力使用农家肥,很难通过农产品价格体现出来,因此农民只能大量施用化肥,把时间省下用来打工。

  理想的状态是大幅提高农产品价格,特别是有机农产品价格,以此吸引农民大量使用农家肥,从而达到控制化肥的使用目的。但在目前的市场环节中,谁愿意主动让利于农民?而由国家强制调节,既有违市场规律,也有可能引发物价波动。真正采用市场手段,一个可行的方案是国家对使用农家肥进行价格补贴。也就是说,农民使用农家肥增加的劳动力成本,由国家买单。国家可以对绿色节能产品进行补贴,对绿色农产品为什么不能补贴?这才是真正的市场手段。而大幅提高农药、化肥的价格让农民用不起,显然并非市场手段,而是简单的行政手段。

  相关阅读

  洪巧俊:让农民用不起化肥将带来粮食危机
  
  某政协委员建议用化肥涨价方式逼农民使用农家肥

(文章来源:南方网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 972.86 16.85 0.0%
玉米 1085.33 2411 0.01%
猪粮比 -- 6.99:1 0.0%