您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

基层代表建议:加快肥料立法保护耕地质量

http://www.aweb.com.cn
2011年03月10日 09:11 农博网

  3月8日,全国人大代表、广西忻城土肥站副站长蒙铁英接受记者专访时表示,国家不仅要注重耕地数量的保护,更要注重耕地质量的建设。尤其要对肥料生产、销售使用以及监管等立法,增强土壤肥料管理部门的职能范围,保障农民利益和耕地质量安全。

  蒙铁英代表建议,对耕地质量现状进行全面调查,根据调查成果和耕地等级加快制定耕地质量建设中长期规划,加快开展耕地质量建设立法和肥料管理立法工作,为耕地质量建设提供基本的法制保障。

  蒙铁英说,耕地质量建设离不开施肥。种子、化肥、农药是农业生产三大要素,种子管理已有种子法、农药管理也有农药管理条例,但是作为投入数量和资金量最大的化肥,到现在还没有出台肥料管理条例。肥料管理法规的空白,使施肥的后果有可能是作物减产、耕地质量下降、农民吃亏、投机者暴富。“如果对肥料管理进行立法,并且在法律中明确基层土肥站检测肥料产品的结果具有法律效力,那么将有更多老百姓避免受骗,这样既保护了农民利益,又间接实现了耕地质量保护。”(张四代)

(文章来源:中国化工报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 972.86 16.85 0.0%
玉米 1085.33 2411 0.01%
猪粮比 -- 6.99:1 0.0%