您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

某政协委员建议用化肥涨价方式逼农民使用农家肥

http://www.aweb.com.cn
2011年03月10日 09:08 农博网

  3月8日上午,华南农业大学副校长温思美在政协委员分组讨论中说:“要大幅提高农药、化肥的价格,让他们(农民)用不起,”“以前农民一大早起来,都要拿筐子出去拾粪,现在畜禽粪便等农家肥都不愿费力气了。”(3月9日华商网)

  如今,种地成本不断攀升,还像往年那种刀耕火种的生产方式,让农民去捡农家肥、掏塘泥作肥料,这是在翻“老皇历”。再则,就是有心使用农家肥,现在也无处可寻。如今,大部分的耕种都靠机械,马、牛等大型家畜越来越少了。不像往年,除了人力就是畜力。那时还有随处可见的农家肥可供收集使用。加之,农村现代化步伐的加快,那种旱式茅厕大多被水冲式厕所替代,又少了一大农家肥来源。现在就是想要农家肥种地,恐怕也没有那个条件了。

  用化肥涨价的方式来逼农民使用农家肥,对专家而言是一种“价格杠杆”,不错,价格杠杆在调整经济结构上确实有效。但这种特殊手段不是随便使用的。为了迫使农民使用农家肥,就提高化肥价格,那么,为了让人们珍惜教育,是不是可以提高学费?为了倡导减肥,是不是可以让粮食涨价?一遇到棘手问题,就擎出涨价这一招,问题就真能迎刃而解吗?这真是“专家”一席话,臭过农家肥。

  就像物理上的杠杆作用一样,只有杠杆没有动力就无法使杠杆发挥作用的。种庄稼的收益才是农民使用农家肥的动力,如果付出甚多,所得甚少,什么样的杠杆也激发不了他们的积极性。大量使用化肥确实会降低农产品品质,但要改变这种状况,就应该在如何调动农民减少化肥使用量、改善土壤结构上做文章,并非涨价这一条道可走。

  这位委员的建议本身并非让人反感,最让人心寒的是官员与民众的隔阂。他们在提这样的建议前,是不是进行了充分的调研,是不是真正了解农民的愁苦?有没有考虑这样的建议一旦实施,可能产生的副作用?自己一穿上皮鞋,就站在农民对立面;为了吃上绿色食品,就把成本转嫁到农民头上,这种屁股决定脑袋、不接“地气”的思维是可怕的。田忌

(文章来源:华商网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 972.86 16.85 0.0%
玉米 1085.33 2411 0.01%
猪粮比 -- 6.99:1 0.0%