您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

支持气头化肥企业转型发展

http://www.aweb.com.cn
2011年03月10日 08:55 农博网

  今年的全国两会将讨论“十二五”期间经济社会发展的重要纲领文件。作为与人民生活密切相关的化肥企业,对此给予了极大关注。“十二五”期间,实施资源节约战略是促进经济发展方式转变的重要手段,因此,化肥业也面临着产业结构调整的艰巨任务。

  近年来,气头化肥生产企业的天然气供应严重不足。据统计,2009年和2010年的两个冬季,国内气头大化肥装置因供气原因80%以上停车检修,剩余厂家负荷也很低,超温、超压现象时有发生,安全生产受到严重威胁。鉴于此,气头肥企纷纷转型,要么寻找原料替代,要么弃肥从化,为国内化肥行业良性发展留下了隐患。

  气头肥企大都是大型化肥企业,为我国农业生产和经济发展作出了很大贡献。正值全国两会召开,我希望能有更多代表委员关注这一问题,建议有关部门采取有效措施支持其转型发展。

  在原料路线改变上给予支持。对于要改变原料路线的企业,有关部门应做好服务,提供国内同类案例供企业参考,根据企业所在地区的能源分布状况提出指导性建议,在实施过程中要给予技术支持。

  提出适合区域发展的转型建议。部分企业会选择转向其他行业发展,而在选择发展项目时往往会存在一定的盲目性。因此,有关部门应根据区域发展规划和行业、产品的分布状况,为企业提出指导性意见和建议。

  合理保持氮肥比重,支持发展高效肥料。氮肥在农业生产中的需求量最大,若氮肥企业都转产其他产品,势必会造成化肥产品产能结构失衡,对农业发展造成不利影响。有关部门应根据当地实际情况提出发展意见,以确保化肥产品结构合理。对于需要保留氮肥产能的企业应给予运输、税收等方面的优惠。同时,引导企业发展缓、控释肥料及各种专用肥料、功能肥料,保证农业多元用肥需求。

  给予资金支持。肥企转型需要资金投入,这难住了一些正处于经营困难时期的企业。国家可设立专项基金,或采取发放低息、无息贷款等方式,支持肥企进行原料路线改变或新型高效肥料的开发。

  同时,气头化肥企业更要抢抓机遇,苦练内功,在管理、技术等方面打造核心竞争力。相信有政府的支持加上自身努力,气头肥企一定能够破解发展难题和瓶颈,走上可持续发展之路。

(文章来源:中国化工报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 972.86 16.85 0.0%
玉米 1085.33 2411 0.01%
猪粮比 -- 6.99:1 0.0%