穴施肥、药需谨慎

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2011年03月09日08:30 金农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   穴施肥料和药剂,因养根促棵效果好且能预防根部病害,而被广泛应用于棚室蔬菜生产中。可也正是因其是一项常规措施,一些菜农应用时非常随意,于是生产中时常出现因此而造成秧苗受害的情况发生。

      近日,记者在青州市黄楼镇采访时再次遇到该情况:菜农王永路为防辣椒死棵,穴施了菌肥,可因使用不当辣椒烧了根,养根促根和预防根部病害的目的没达到,相反还严重影响了秧苗的正常生长……

      总结菜农操作,记者认为不当之处有三:一是将肥料或药剂施入定植穴后直接定植蔬菜苗,致使肥料或药剂直接与根系接触。二是选择的肥料或药剂不能穴施。三是一次性施用量过大。

      为避免同样问题再次发生,记者提醒广大菜农朋友在穴施肥药时一定谨慎。

      首先,肥料的选择要合理。穴施要选择生物菌肥或生物有机肥等,最好不要选择复合肥等化肥,尤其是一些刺激性较强或挥发性强的肥料如碳铵或硫酸铵以及二铵等。

      其次,定植前提前将肥料或药剂施入定植穴,并将肥料或药剂与土壤充分混合均匀,以免肥料或药剂与根系直接接触,出现肥害或药害。

      再次,穴施肥药时由于与根系接触得近,因此施用量一定要控制好,宁可少施不可多施。穴施肥料,一般情况下每穴施入生物菌肥的量30-50克即可;药剂如福美双混加多菌灵,每穴各1克即可。

      另外,若在穴施肥或药后先灌穴一次再定植,发生肥害或药害的可能性就更小了。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •