您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

知识讲座让农户学会辨别真假化肥

http://www.aweb.com.cn
2011年03月09日 08:30 农博网

  3月1日早上7点,江西新建县流湖村、丰城市白土镇邓家村及周边各县各村的120多名农民朋友会聚奇佳公司,来参加该公司举办的春耕农化服务知识讲座。

  一开场,奇佳市场部经理李强宣讲的“油菜的科学施肥应掌握施足基肥、早施苗肥、重施薹肥、巧施花肥的原则”,就让农民们受益匪浅,引发了一阵讨论。随后,李强又与农民朋友们就一些施肥时遇到的问题进行实际指导,互动场面气氛热烈。

  而最吸引村民的莫过于如何辨别真伪化肥了。来自南昌县的村民熊跃进说:“市场上假冒伪劣的化肥比旱涝和病虫害更让人头疼。去年我买了9包50公斤装的品牌复合肥,撒到田里后过了很长时间都毫无效果。我只得赶紧又买了其他品牌的等量肥料进行补施。我家去年水稻产量受到了严重影响,辛辛苦苦干了一年,还赔了不少钱。现在又到春耕备肥的时候了,我都不知该买什么好了。”老熊的话音刚落,就有不少农民表示,由于不懂辨别化肥真伪,他们经常上当。

  这时,李强拿着一个装满清水的透明玻璃杯说:“辨别复混肥真假有个很简单的方法,那就是用水。我们把肥料放进水里,你会发现,质量好的复合肥在水里会慢慢散开。如果复合肥放进水里后长时间不溶,就说明这个肥料有可能是劣质的肥料。”

  随后,熊先生拿出一点奇佳生产的有机无机复混肥和自己带来的假肥料,分别放在两个装满清水的玻璃杯中。不一会儿就发现装有奇佳复混肥的玻璃杯里,肥料颗粒在水中慢慢散开,而假肥丝毫没有溶开的现象。熊先生连声说道:“我真是服了。”

  光靠这一个办法还不行。课堂上,农化专家们根据多年的实践经验,还向农民们介绍了外表识别、燃烧识别等好几种辨别真假化肥的方法。在场的农民朋友们也纷纷自己动手操作起来,面对亲手做出的鉴别结果,大家感到心服口服。

  会上,李强一眼认出了去年试用奇佳有机肥的村民陈文斌,便问:“您家的水稻去年收成怎么样呀?”

  陈文斌笑呵呵地说:“从施用到田间管理,奇佳公司都派来农化服务专员定期到地里进行科学指导。我的2亩田一次性下了200斤奇佳缓释肥,水稻前期返青快,每亩收获将近1000斤水稻。”他指着身边的两位农民接着说:“我们村的老李和小王看我用的肥料效果好,今天非要和我一起来听讲座呢。”

  讲座在一片掌声中结束了。随后,奇佳公司的工作人员还带着农民参观了他们的化肥生产车间,让农民朋友亲眼看到整个化肥生产过程,体会到他们从源头开始对质量的严格控制。

  在生产现场,奇佳公司董事长肖伟告诉记者,他们把服务春季农田管理作为重点工作来抓,不定期开展多种形式的农化服务活动,抓住早施返青肥、普施拔节肥等关键环节,全力搞好化肥产品的生产和供应保障工作,想方设法满足春耕生产需要,努力夺取今年的夏粮丰收。(姜小毛 徐惠军 李磊 )

(文章来源:中国化工报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 972.86 16.85 0.0%
玉米 1085.33 2411 0.01%
猪粮比 -- 6.99:1 0.0%