植物生长调节剂应“对症下药”

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2011年03月08日08:17 山东农业信息网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   植物生长调节剂对调节农作物正常生长、协调养分合理分配、促进农作物增产增收有明显成效。不少农民已能得心应手的应用这项新的技术。

      但是,也有农民在选购和使用植物生长调节剂的过程中,出现一些失误,产生负面效应。有的将促进型的植物生长调节剂用在旺长的作物上,使作物越长越旺;有的将延缓型的植物生长调节剂用于正常生长的作物上,抑制了作物的生育;有的将某种植物生长调节剂用于对其作物发育并不十分敏感的时段上,没有什么反应;有的随意加大延缓型植物生长调节剂的浓度,造成作物的植株茎叶浓缩、长时间僵而不发;有的提早施用催熟剂,使尚未充分成熟的作物果实被逼熟,既降低产量,又降低品质。

      为了防止植物生长调节剂在使用过程中出现的失误,根据多年的经验教训,在选购和施用技术上,应注意如下几点:

      一、区别不同作物选用植物生长调节剂。

      不同农作物对植物生长调节剂的敏感程度是不一样的。比如,水稻苗期对多效唑敏感。杂交稻制种时,花期对“九二0”敏感。棉花浸种、苗期浇灌或喷雾对“802”敏感,蕾花期旺长对缩节胺、调节安、助壮素敏感。小麦对苗期矮壮素敏感。玉米对DF-1敏感。花生对比久、多效唑敏感。大豆、番茄对2,4-D、番茄灵敏感。果树对“九二0”、多效唑敏感。大田生产上切忌不加区别的滥用植物生长调节剂。

      二、根据作物长势长相选用植物生长调节剂。比如,杂交稻制种碰到花期不遇时,可应用“九二0”调节使花期接近吻合,使其提高成穗率。水稻或花生若苗期旺长,应用多效唑促其壮苗稳长。如棉花蕾期、花铃期出现疯长,可采用少量多次、前轻后重的方法喷施缩节胺、助壮素。如促使棉花早吐絮、早拔杆,一定要在秋桃充分成熟之后,在20℃以上范围内喷施乙烯利催熟剂。如防大豆、番茄落花落果,可用2,4-D、番茄灵等调节剂定向喷施。防止小麦倒伏可在拔节前用矮壮素、助壮素喷施。防止玉米倒伏可用DF-1。

      三、正确识别区分植物生长调节剂。一定要在所选调节剂品种上,看明标签上的产品规格、标准号、生产许可证、产品登记证、有效期、厂名;二要看监制单位是都有权威性;三要看有效剂量、重量和施用方法;四要与正品对照看是否假冒;五要区别调节剂与微肥的差别。有些活性肥料如惠满丰、壮福星、高美施等,也有促进作物早生早发的作用,但它以补充营养元素为主,不能取代植物生长调节剂。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •