雨雪连降墒情良好 青岛小麦可顺利返青

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2011年03月08日08:27 青岛日报
  • 发表评论 共有 条评论
  •   雨雪连降,使我市连续140多天的旱情基本解除。近日,市水文局在全市设立的11个墒情监测站进行的监测显示,全市麦地土壤相对湿度71%—131%之间。在全市所有墒情监测站中,10厘米、20厘米及40厘米土壤相对湿度全部大于60%,墒情适宜;其中,10厘米深度超饱和的站有3个,20厘米 超饱和的站有3个,40厘米超饱和的站有3个。全市白地土壤相对湿度在78%—94.6%之间,在所有墒情监测站中,10厘米、20厘米及40厘米土壤相对湿度全部大于60%,墒情适宜;其中,10厘米深度超饱和的站有2个,20厘米超饱和的站有2个,40厘米超饱和的站有2个。另有部分山丘区存在表墒较好、底墒干旱的现象。

      此前,市农技部门也组织各区市农技人员,对不同程度的受旱麦田现场调查,结果显示,全市墒情良好,麦田旱情基本解除,小麦可以顺利返青。

      市农技部门有关负责人表示,从返青到拔节是小麦第二个分蘖和次生根发生的高峰期,随着气温回升,小麦生长快、变化大,也是苗情转化的关键期。同时,今后小麦生长还有两个关键时期,即拔节期和灌浆期,这两个阶段,小麦根须逐步扎往土壤深层,40厘米到60厘米深度土壤的墒情,对小麦生长影响越来越大。按目前土壤墒情检测结果,下一步仍需关注天气变化,做好应对的思想准备。

      新闻延伸

      抓好管理保丰收

      市农技站站长王军强认为,受前期持续干旱影响,全市小麦苗情类型极为复杂,各地要抓住此次降水的有利时机,加强管理,促进春季苗情转化升级。

      据介绍,当前麦田管理应重点抓好以下几项措施:

      抓紧雨后借墒追肥。对没有水浇条件的旱地麦田、返青前亩茎数60万以下的二三类苗麦田、出现脱肥现象的旺苗麦田,雨后要抓紧进行借墒追肥。追肥可用化肥耧或开沟施入,一般亩追施尿素10-15公斤,对底肥没施磷肥的要配施磷酸二铵2-5公斤。

      适时搞好划锄镇压。各类麦田雨后都要在墒情适宜时镇压划锄,力争到拔节前划锄1-2遍。镇压要结合划锄进行,先压后锄。划锄能保墒、提温、消灭杂草。划锄要注意质量,第一次划锄要适当浅些,以防伤根和寒流冻害。以后随气温逐渐升高,划锄逐渐加深,以利根系下扎。

      及时喷施调节剂控制旺长。对于返青前亩总茎数60-80万的一类苗麦田和亩茎数达80万以上的旺苗麦田,要在起身期喷施壮丰安等调节剂,缩短基部节间,控制植株旺长,促进根系下扎,防止生育后期倒伏。

      做好病虫草害综合防治。重点做好纹枯病、白粉病、蚜虫、红蜘蛛等病虫的综合性防治工作。由于冬前旱情较重,杂草发生程度轻,应强化返青后至拔节前的化学除草工作。

      搞好叶面喷肥。在小麦起身、拔节初期喷施叶面肥,可促进个体健壮,壮秆防倒,提高成穗率。叶面喷肥可根据小麦长势长相选择肥料种类,如1%-2%的尿素溶液、2%的硫酸铵溶液、0.2%-0.4%的磷酸二氢钾溶液等;此外,还可喷施丰产宝植物生长剂等复合营养剂。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •