您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

多方呵护今春化肥市场

http://www.aweb.com.cn
2011年03月08日 08:16 农博网

  随着春耕生产由南到北陆续展开,保障春耕用肥需求、夺取今年农业丰收已成化肥业及相关部门义不容辞的责任。目前在国务院和九部委“做好2011年春耕化肥供应工作”的通知推动下,化肥生产、流通企业及相关部门正统筹协调、全力配合保障春耕化肥需求。本报记者了解到,今春化肥市场资源相对充裕,供应有保障。

  由于国家新出台了一系列惠农政策——对冬小麦抗旱浇水补助政策两次合计16亿元,冬小麦返青拔节弱苗施肥补助8亿元,东北水稻育秧大棚补助5亿元,西南、西北玉米覆膜种植补助5亿元,提高稻谷最低收购价等。这一系列政策在保持地方政府抓粮、农民种粮积极性的同时,也对化肥行业是巨大利好。另外随着东北地区“玉米进大豆退”种植结构调整步伐的加快,东北地区春耕生产对氮肥的需求量将大幅增加。据农业部门预测,2011年全国农用化肥需求总量5450万吨(折纯),氮肥3420万吨,磷肥1300万吨,钾肥730万吨。

  据了解,目前氮肥企业正千方百计克服困难组织生产,以更多更好的产品保障春耕所需。虽然今春尿素资源量因去年减产和出口增加影响同比下降约800万吨,但在主管部门的积极协调下,目前一些因限电、限气停产限产的企业已陆续恢复生产。企业开工率的提高,使春季用肥期间尿素和其他化肥品种的供应仍有保障。据预测,今年春耕期间(上年10月至本年4月)尿素的资源量可达2680万吨,磷酸二铵达到700万吨。

  各地农资企业积极组织调配货源,合理安排仓储运输,切实做好储备供应。预计今年春耕期间化肥可供资源量约3435万吨,可满足需求。据对全国23个省(区)春耕备肥情况摸底调查,全国23个省(区)供销合作社系统今年1月末化肥库存量比上年同期增长22.7%,其中氮肥库存同比增长16.45%,磷复肥增长18%,钾肥增长35%。中国农资流通协会的春耕调查结果也显示,18家重点农资企业 1月末库存化肥比上年同期增长34%;2~5月的计划采购量也将比上年同期增长22.25%。各承储单位克服不利条件,积极组织采购调运,淡储任务进展比较顺利,去年12月和今年1月淡储数量均超出上年同期。

  同时也有反映认为,今年春季化肥市场也不排除受一些不确定因素的影响。其中包括受恶劣气候的影响,受电力紧张、原料价格上涨、运价上调、节能减排等约束,氮肥生产开工率不足。受运输、仓储等费用提高影响,流通企业冬储备肥采购价格上涨和风险加大而出现地区间、品种间明显的不平衡现象。

(文章来源:农资导报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 974.02 16.87 0.18%
玉米 1088.38 2418 -0.04%
猪粮比 -- 6.98:1 0.29%