您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

粮价虽上涨 化肥仍难卖

http://www.aweb.com.cn
2011年03月07日 13:29 农博网

  我国化肥企业目前普遍处于原材料成本上升、产能过剩的环境中。年初通常是化肥企业开足马力生产的时候,但今年大多化肥企业生产积极性不高,开工率低下,仅维持在70%左右。

  一方面,原料价格涨幅较大。为应对农产品价格上涨,国家出台了一系列政策,并产生了较明显的效果,但化肥价格不是完全“随行就市”。控制化肥其实是从源头上抑制农产品价格上涨的手段之一。

  另一方面,我国化肥产能在2001年就已过剩。目前,我国氮肥产能约为每年6650万吨,而年消费量只有5000万吨左右,今年受自然灾害影响甚至降至约4750万吨。磷肥产能已达2000万吨,国内近两年平均消费量在1100万吨至1150万吨。产能过剩情况较为明显。尽管如此,国内化肥产能仍不断增加,去年又新增400万吨左右产能,进一步加剧了产能过剩的状况。尽管去年下半年因化肥产业节能减排和关停产能等因素抬高了化肥价格,但产能过剩导致的种种问题仍存在,行业开工率仍保持低位运行。

  去年下半年至今,旱灾、洪灾等异常天气灾害对我国农业生产造成多重影响。在农业生产不振的情况下,2010年尿素的产量和表观消费量均大幅度下跌,根据初步统计数据,分别比上一年下降7%和14%。

  在外部环境严峻的形式下,化肥企业应立足自身,进行改革,转变发展方式,才是整个产业健康发展最大的内在动力。化肥企业内部改革有三个方面,即调整原料结构、技术结构和组织结构。从整个行业看,这也是化肥企业贯穿“十二五”期间的关键举措。

  近期粮食的涨价对化肥企业无疑是利好消息。因为粮食最低收购价格提高有助于增加农民的生产收入,提高农民的购买能力,有助于在今年粮食生产成本上升较多的情况下激发农民种粮的积极性,同时有助于化肥企业减轻当前面临的困境。但也应该看到,粮价的提高并不能从根本上使化肥行业摆脱面临的困境。尽管今年1月仍延续了去年年底的高价,但产能过剩的局面不会因此得到改善,价格下行的压力仍较大。

  受到科学施肥的普及率提高等因素影响,未来我国氮肥消费需求增长率较低,预计维持在5000万吨左右,需求量将不会出现大幅度增长。

  因而,可以预见,未来相当长一段时间内,我国的化肥产品都是供大于求,而且部分产品过剩较为严重。(中国石油规划总院炼化所 瞿亮)

(文章来源:中国石油报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 972.86 16.85 0.0%
玉米 1085.33 2411 0.01%
猪粮比 -- 6.99:1 0.0%