您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

江苏:大旱之年农化倾情保春耕

http://www.aweb.com.cn
2011年03月07日 13:23 农博网

  当前江苏大地正呈现繁忙的抗旱保苗景象。据记者了解,旱情导致今年江苏春耕用肥同比略有下降,约为180万吨,但主打品种尿素需求有所上升,约为 70万吨。因极端天气极易导致春季病虫害多发,农药需求将有所增加。当前各级供销系统货源充足,品种齐全,供货渠道畅通。受多种原因影响,江苏今年化肥淡储执行不尽如人意,错过了收购最佳期。近期由于国内外大宗物资价格上涨过快,化肥成本陡升,价格有所上涨。以尿素为例,受原料煤价格上扬等多因素助推,同比上涨200元(吨价,下同),目前苏北地区的价格为1950元,苏中、苏南地区的价格为2000~2050元。

  各方合力抗旱保苗

  江苏是全国8个受旱严重省份之一,自去年9月中旬以来,全省降雨持续偏少,特别是淮北部分地区一直没有有效降水,旱情已达到严重干旱程度。去年12 月,全省小麦受旱面积在1300万亩左右,占小麦种植总面积的40%,淮北地区的徐州、连云港、宿迁等地受旱最为严重。长时间干旱造成土壤墒情不好,大面积受旱麦田无法施“冬腊肥”和“返青肥”,这不仅造成小麦减产,使农民减收,也对农化企业均衡生产带来影响,造成冬季压库较重。按照农业用肥规律,正常年份冬春用肥约占全年比例的30%,旱情使广大农民和农化企业两头着急。

  为扭转干旱造成的农业被动局面,新年刚过,江苏省政府多措并举部署抗旱。至2月中旬,全省各级财政共投入抗旱资金2.2亿元。当前,在严重干旱的苏北地区,一支支抗旱抢险队进入田间地头,抽取机井地下水对麦田浇返青水。至2月下旬江苏受旱面积已从1300万亩减少为600万亩,严重受旱面积从450万亩减少为200万亩。全省灌溉浇水的抗旱面积达到1100多万亩,占小麦总面积的1/3,占小麦干旱面积的70%。

  农化担纲支农先锋

  旱情有所缓解后,江苏省内一批骨干农化企业闻风而动,纷纷担当支援春耕的先锋队。化肥生产企业江苏灵谷化工有限公司、江苏恒盛化肥有限公司、江苏华昌化工股份有限公司等目前都处于满负荷生产运行状况,库存一般保持在3000~5000吨,完全能够保证春耕用肥。

  当前,江苏一批农化流通、生产企业正通过各种渠道将产品及时送到春耕一线。江苏连云港东海县宏亮农资公司,为了配合农户施返青肥,先用大车将化肥从库房调出,停在场地上,然后再不厌其烦地用小型拖拉机或人工车辆把一袋袋化肥送到每户农民的麦地,深受大家的欢迎。而苏北最大的氮肥企业恒盛公司近期以来设备开满开足,每天生产2500吨尿素,并组织车队将部分产品送往销售网络末端的村庄代销店。

  药企及早筹划防虫害

  苏中、苏北小麦主产区秋冬以来持续干旱,冷暖天气转换频繁,春季极易出现病虫害猖獗的情况,给粮食生产带来严峻挑战。江苏安邦电化有限公司等农药企业,以支农为己任,积极为春耕生产作贡献。一方面精心安排早准备。通过深入到乡镇基层,走进农村与农户,了解今年的农业生产形势及广大农民的需求,确保有针对性地提供优质高效农药品种。另一方面,搞好农药的生产储备。根据今年少雨干旱病虫越冬基数较高,北方麦区麦蜘蛛、蚜虫、纹枯病等发病几率高的特点,组织生产硫丹、三唑酮等针对性药剂。飞电吡蚜酮因其独特的作用机理和优异的防效,被农业部全国农技推广中心列为高毒农药替代品种、稻飞虱防治推荐品种。截至目前,安邦电化公司已组织储备各规格吡蚜酮近500吨,随时可满足春耕市场所需。农药重点企业江苏南通江山农药股份有限公司、扬农化工股份有限公司、利民化工股份有限公司等一批国内著名企业,则针对今年农情特点,优选品种,配套服务。

(文章来源:中国农资网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 972.86 16.85 0.0%
玉米 1085.33 2411 0.01%
猪粮比 -- 6.99:1 0.0%