您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

友好节约型农资渐成市场主流

http://www.aweb.com.cn
2011年03月07日 08:51 农博网

  (记者 卞思杰)今天上午,第六届中国(菏泽)农资交易会(以下简称“农资会”)在菏泽市中国林展馆召开。作为全国唯一一家被商务部列为重点支持的涉农类展会,本届农资会吸引的专业采购商数量达到约3万人次,参会观众超过10万人次,60%以上的参展企业来自山东省外,国内知名农资企业湖北洋丰、湖北祥云、山东金正大、山东天山丰耘、鲁西化工、山东欧化、福田重工、时风集团等都参展了本届交易会。记者在现场采访了解到,环境友好、资源节约型的农资正在成为市场主流。

  在展会现场,农资巨头纷纷打出“环境友好”概念吸引客商,其中一家还将自己生产的缓释肥放在养有金鱼的鱼缸中,表明自己的产品不会对环境造成污染。

  菏泽金正大生态工程有限公司副总经理颉红涛接受记者采访时说,环境友好、资源节约型的农资产品顺应了现代农业发展趋势,国家正下大力气推广,农民也正在逐步接受。过去,农民种玉米一年要追肥3次,水稻也要追肥2次,而现在推广的缓释肥,一季施肥,可以整季有效,每亩仅节约人工就在60元以上,而且肥效高,利用率可达70%以上。在山东,很多地区农民使用化肥还存在盲目性,很容易造成农田、水域污染和毒害。缓控肥可以很好地解决这一问题,北京、陕西等部分地区已开始对使用缓释肥的农田进行补贴。

  在农资会现场,不仅展馆内客商们摩肩接踵,展馆外也被来自四面八方的农资商贩和参观者围得水泄不通。不过,很多企业参展的心态和往年有所不同,卖产品、打品牌成了次要任务,“探风向”成了主要目的。“菏泽是名副其实的农业大市,举办农资会拥有雄厚基础。反过来,农资会又对菏泽农资产业聚集度的进一步提高起到了加速器的作用。”在菏泽市副市长李法洪看来,菏泽位于鲁苏豫皖四省交界处,周边200公里范围内都是农业产区,农业从业者超过1亿人,农田近3亿亩,每年消费农资类产品2000多亿元,农资产业发展潜力非常大。(卞思杰)

(文章来源:济南日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 972.86 16.85 0.0%
玉米 1085.33 2411 0.01%
猪粮比 -- 6.99:1 0.0%