春耕施肥“十不要”

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2011年03月04日13:55 金农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   化肥不要与根瘤菌肥等细菌肥料混施。因为化肥有较强的腐蚀性、挥发性和吸水性,若与细菌肥料混合施用,会杀伤或抑制活菌体,使肥料失效。

      氨水不要与人粪尿、草木灰、钾肥、磷酸铵、氯化钾、尿素、碳铵等混施。碳铵不能与草木灰、人粪尿、钾肥氮混施。硫酸铵不能与草木灰、碳铵混施。硝酸铵不能与草木灰、氨水等混施。以上所举肥料如果混合施用,都会引起酸碱中和反应,降低肥效。

      磷矿粉、骨粉等难溶性磷肥不要与草木灰、石灰氨、石灰等碱性肥料混用。否则会中和土壤内的有机酸类物质,使难溶性磷肥更难溶解,作物无法吸收利用。

      钙镁磷肥等碱性肥料不要与铵态氨肥混施。因为碱性肥料与铵态氨肥如硫酸铵、碳铵、氯化铵等混施,会导致和增加氨的挥发损失,降低肥效。

      人畜粪尿等农家肥不要与钙镁磷肥、草木灰、石灰等碱性肥料混施。因为人畜粪尿中的主要成分是氮,若与强碱性肥料混用,则会中和而失效。

      过磷酸钙不要与草木灰、石灰氮、石灰等碱性肥料混用。因过磷酸钙含有游离酸,呈酸性反应,而上述碱性肥料含钙质较多,若二者混合施用,会引起酸碱反应,降低肥效,又会使钙固定磷素,导致“两败俱伤”。

      尿素不要与碳氨混用。因尿素施入土壤后,要转化成氨才能被作物吸收,其转化速度在碱性条件下比在酸性条件下慢得多。碳氨施入土壤后呈碱性反应,pH值为 8.2~8.4。农田混用碳氨,会使尿素转化成氨的速度大大减慢,容易造成尿素的流失和挥发损失。因此,尿素与碳氨不要混用或同时施用。

      尿素不要作种肥。尿素在生产过程中,常产生少量的缩二脲。缩二脲含量超过2%就会对种子和幼苗产生毒害。尿素进入种子和幼苗中,会使蛋白质变性,从而影响种子发芽和幼苗生长。

      不要使用未腐熟农家肥。大棚蔬菜施用农家肥时要充分腐熟,因为没有经过腐熟的农家肥存有病菌和虫卵,施用后,容易使病害得到传播。另外,如果将农家肥放到大棚里再腐熟会产生氨气烧伤菜苗。

      不要单施含钾化肥。硫酸钾、氯化钾呈弱生理酸性反应,施入土壤后钾离子易被土壤胶体的阳离子吸收固定,作物难以利用。所以施用钾肥应与氮肥、磷肥混用,尤其是山地、瘠薄地和新开荒地等缺磷地块,更应与磷肥混用,才能充分发挥钾肥、磷肥的作用。(贾友江)

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •