春耕选用复混肥要重效果

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2011年03月04日13:39 中国农资网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   有机无机复混肥料是指含有有机物质和无机营养的复混肥料。有机物质大都采用加工的有机肥料(如畜禽粪便、秸秆等),以及含有机质的物质(草炭、风化煤、腐殖酸等),有的还加入微生物菌剂和刺激生长的物质;无机营养部分主要是化学肥料。

      有机部分的肥效不会很高目前大多数有机无机复混肥料中的有机部分含量在50%左右。若以50%计,亩施200公斤,施入的有机物质只有100公斤。许多试验表明,每亩施入有机肥1500公斤才有效。由此可见,随有机无机复混肥料施入的有机物质能起到的肥效是有限的。

      微生物菌剂作用不会有多大微生物在一定环境下才有活性,环境要求比较高。化学肥料大多数是盐类,溶解度很高,对微生物的活性会起到杀灭或抑制作用。

      肥效主要是无机化肥的作用有机无机复混肥料是复混肥料的一个品种。对于大多数农作物来讲,每亩施用氮磷钾配比10∶6∶9的复混肥料100公斤就能够满足高产水平的需要了。而此时的有机物质每亩仅有50公斤。可想而知,如果没有肥料中的无机化肥的作用,有机部分的量是没什么作用的。所以,在施用有机无机复混肥料时,首先要注意肥料中的养分含量和比例,同时考虑价格以及施用效果。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •