您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

重庆黔江区2011年春耕肥料供需形势

http://www.aweb.com.cn
2011年03月01日 08:11 农博网

  根据黔江区肥料信息网点(石会、马喇穗丰等)的统计以及对全区肥料生产、经营企业的调查分析,黔江区2011年春耕化肥市场呈现如下三个特点:

  一是需求略有增加。今年,国家将继续加大粮食直补和农资综合补贴力度,出台一系列强农惠农政策措施。黔江区春种春播面积与去年相比,也略有增加,再加上去年农产品价格有较大幅度上涨,农户对今年农产品价格有较好的预期,因此农户种植积极性和购肥用肥积极性会有所提高。预计2011年黔江区肥料需求量比去年略有增加,肥料品种结构有所变化。预计黔江区今年春耕期间化肥需求量为7000吨左右,比去年增加500吨,其中氮肥2600吨,磷肥2200吨,钾肥10吨,复混(合)肥料2190吨。从品种结构上看,氮肥和磷肥略有减少,钾基本持平,复混(合)肥料(含配方肥)增加,有机肥和生物肥投入使用。

  二是市场供应充足。据调查,目前黔江区肥料库存量约为4000吨左右,其中尿素1200吨,碳酸氢铵300吨,过磷酸钙1000吨,钾肥6吨,复混(合)肥料1200吨。全区春耕春播备肥用肥储备到位率60 %以上。由于今年北方干旱气候影响北方施肥,前几年春耕期间肥料资源紧张的情况并不存在,全国肥料货源充足。目前,黔江区农资经营单位正抓紧从区外调入,肥料生产企业正开足马力生产,氮肥、钾肥的不足部分将陆续到位,磷肥和复混(合)肥料将在生产得到补充,春耕化肥整体供应充足。

  三是价格稳中有升。从当前国内外肥料形势分析,春耕期间肥料价格不存在大幅升跌的动力,肥料价格上升的主要原因是肥料生产成本上涨和春种需求拉动。近期,据黔江区肥料信息网点的统计,2月份我区每吨肥料零售价格:尿素2250元,同比下降70元,降3%,环比上升50元,涨2 %。碳酸氢铵900元,同比无变化,环比上升20元,涨2 %。过磷酸钙680元,同比上升50元,涨8 %,环比上升40元,涨6 %。国产氯化钾4200元,同比和环比均基本持平。低浓度复混肥1620元,同比无变化,环比上升20元,上升1 %;高浓度复混肥3500元,同比上升450元,涨15 %,环比上升150元,涨4 %。

  肥料是粮食的“粮食”,保证肥料供应、保持合理的肥料投入是促进粮食稳产增产的前提,对稳定农产品价格,管理通货膨胀预期具有基础性的重要作用,各级农业部门要高度重视,加强领导,采取得力措施,认真贯彻落实国家发改委等九部委《关于做好2011年春耕化肥供应工作的通知》精神,加强肥料市场供求和价格监测,加大市场监管力度,严厉打击制售假冒伪劣化肥、虚标含量、偷减养分等违法违规行为。加强科学施肥服务指导,加大配方肥的普及推广,开展放心肥料下乡进村,引导农民使用优质名牌肥料。

(文章来源:中国农资网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 972.86 16.85 0.0%
玉米 1085.33 2411 0.01%
猪粮比 -- 6.99:1 0.0%