专家提示:划锄追肥两不误 春耕抗旱不松劲

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2011年02月28日11:04 日照网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   记者  杨青元:本次降水有效缓解了我市的旱情,对于小麦返青和茶树、果树等经济作物的生长非常有利,现在我就跟随市农业局的专家来到了城郊的一片麦地,现场查看降水情况和土壤墒情。

      日照市农业局农技站站长  徐茂裕   这是很理想的效果,挖得很深都找不到干土,这片小麦长得也不错。

      一年之计在于春。对于当前的农业生产来说,这场久违的春雨过后,春季田间管理工作显得尤其重要。

      日照市农业局农技站站长  徐茂裕    各类麦田下一步都要划锄,划锄可以破除土壤板结,密封土壤裂缝,粉碎坷垃,消灭杂草,减少土壤(水分)蒸发,提高土壤地温,好处非常多。我们一般认为,小麦划一遍锄,一般增产10%以上,对促进小麦的下一步返青、起身、拔节,都有好处。

      除了划锄以外,农民朋友还可以借墒追肥,特别是在一些没有水浇条件的地块。追肥应以尿素之类的氮素化肥为主。

      日照市农业局农技站站长  徐茂裕  最好的方法就是用追肥器或者追肥镂,插到土壤中去,像播种种子一样把化肥播到土壤里面去。如果大家没有这种设备的话,就可以隔行开沟,或者开穴,把化肥施上以后再埋严,盖严,这样施肥比较少,利用率高,不浪费,不污染环境。

      本次降雨也为当前的春耕提供了很好的土壤墒情条件。

      日照市农业局农技站站长  徐茂裕   现在要借着这个墒情,抓紧耕翻,耕翻以后把上面的湿土翻到下面去,把水分保存住,更重要的是,土壤耕翻疏松了以后,对以后的降雨接纳的多,不容易形成径流,多储存一些水分,对我们下一步的春季生产打下一个好的基础。

      徐站长表示,进入三月以后,随着小麦的返青和起身拔节,抗冻性会逐步下降,当前还要做好防范“倒春寒”的准备。

      本次降水虽然大大缓解了当前旱情,但是长达五个半月的气象干旱导致土壤水分损失较多。随着各类农作物逐渐进入生长期,用水量也将迅速增加。

      日照市农业局农技站站长  徐茂裕  旱情应该说是还没有根本解除,如果下一步旱情继续发展的话,还是要继续坚持抗旱。(刘献琦 杨青元)

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •