您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

备耕不马虎 田块农资早备好

http://www.aweb.com.cn
2011年02月28日 08:20 农博网

  2月22日,笔者在眉山市东坡区悦兴镇莲墩村三组看到,虽然离大春水稻育秧还有一段时间,但村民王忠泽已把刚腾出的0.4亩秧母田翻挖完了。“提早翻过的地通透,育秧的效果要好一些,再说季节到来时也不被动。”王忠泽说。

  悦兴镇作为产粮大镇,夺取今年农业丰产增收,抓好大春备耕生产开局不能马虎。该镇立足“早”争取生产主动,积极动员组织干部群众,下大力气抓紧抓实大春备耕工作。

  从提高春耕备耕生产科技含量着手,该镇提前进行土壤肥料、秸秆还田、栽培技术等农技知识培训,让1000多农户成为科技 “明白人”。该镇经过小农水项目资金投入,大力改善水利设施条件。截至目前,全镇大小沟渠硬化工程已基本完成。眼下,该镇正对97处提灌站展开维修。对所需水稻种子,全镇按照每亩用种量标准,已备足种子4万余公斤。为保证农民用上放心肥料,该镇加强农资市场引导和监管,进一步规范肥料购进渠道,做到了货源供应充裕,满足春耕生产需求。围绕抓好水稻育秧准备,各村、组普遍利用订单蔬菜收后的田块,及时引导农户落实秧母田计划,保证足够的面积育好秧苗。

  开年以来,该镇党政领导和驻村干部除了开会、办事和机关值班外,纷纷奔赴春耕备耕生产第一线,与农技人员和村干部一道,加强服务指导,落实备耕措施,解决实际问题,促进备耕工作开展。“春节后,我们‘两委’班子成员与驻村干部就在全村‘转圈圈’,从订单蔬菜收割到种子、肥料准备都进行了指导。”马堰村村支书罗学成说。

  (文明全特约通讯员陶广汉)

(文章来源:四川农村日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 964.78 16.71 0.06%
玉米 1088.02 2417 -0.03%
猪粮比 -- 6.91:1 0.0%