农民施肥的五个注意事项

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2011年02月25日08:38 金农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   一、注意引导农民增施有机肥。做到有机肥与化肥科学合理的配合施用,有机肥含有丰富的有机质和作物所需的营养元素,能有效改善土壤的理化性质,与化肥配合施用能取长补短。

      二、注意提倡测土配方施肥。实行测土配方施肥可提高作物产量与品质,培肥土壤,提高化肥利用率,对保护生态平衡、防止污染起到积极的作用。

      三、注意采用灵活的施肥方式。基肥、种肥、追肥要根据具体情况灵活掌握,不要强求一致,基肥要施足、种肥要适量、追肥要施速效肥。

      四、注意施肥技术的综合应用。施肥要根据肥料特点、土壤性质、相应作物及不同生育期灵活选择和搭配施用,才能真正实现高效利用。

      五、注意配合好县土肥站开展耕地质量监测工作。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •