盆栽花卉如何合理施肥

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2011年02月25日08:34 金农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   盆栽花卉合理施肥要注意两点:

      (1)花卉的种类不同种类的花卉对肥料的要求不同。如桂花、茶花喜猪粪,忌人粪尿;杜鹃、山茶、栀子等南方花卉忌碱性肥料;需要每年重剪的花卉需加大磷、钾肥的比例,以利萌发新的枝条;以观叶为主的花卉,可偏重于施氮肥;观大型花的花卉例如菊花、大丽花等,在开花期需要施适量的完全肥料,才能使所有花都开放,形美色艳;观果为主的花卉,在开花期应适当控制肥水,壮果期施以充足的完全肥料,才能达到预期效果;球根花卉,多施些钾肥,以利球根充实;香花类花卉,进入开花期,多施些磷、钾肥,促进花香味浓。

      (2)适时、适量掌握两个原则,即“四多、四少、四不”和“薄肥勤施”。“四多、四少、四不”指的是:黄瘦多施,发芽前多施,孕蕾多施,花后多施;茁壮少施,发芽少施,开花少施,雨季少施;徒长不施,新栽不施,盛暑不施,休眠不施。苗期施全素肥料,花果期以施磷肥为主,观叶花卉以氮肥为主。冬季气温低,植物生长缓慢,大多数花卉处于生长停滞状态,一般不施肥;春、秋季正值花卉生长旺期,根、茎、叶增长,花芽分化,幼果膨大,均需要较多肥料,应适当多施些追肥;夏季气温高,水分蒸发快,又是花卉生长旺盛期,施追肥浓度宜小,次数可多些。具体施肥时间一般要在傍晚,中午前后忌施肥,因为中午土温高易伤根。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •