双夏主要农作物施肥有也讲究

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2011年02月24日08:40 金农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   晚稻的施肥技术大体上与早稻一样主要是掌握“攻头保尾补中间”的原则。晚造早熟品种生育期较短其施肥方法可参照早稻加以运用。但早稻品种翻秋因生育期比早造缩短每个技术环节要比早造提早几天。用稻秆及其他作物稿秆或用未腐熟的有机肥做晚造基肥要配合施用石灰以加速肥料腐熟分解。典型晚造迟熟品种生育期较长生育后期又多处在秋高气爽光照足的时段分别情况施用壮尾肥效果显著。

      根据潮汕地区的高产栽培经验晚稻壮尾肥可分为穗肥和粒肥两种。

      赤度足施穗肥。秋分时如禾苗已转赤多天茎秆硬可以施用穗肥。这次肥可使部分迟蘖成穗还有利于幼穗发育成长达到穗大粒多;但这时禾苗的茎秆及顶叶仍未定型为避免以后叶片过长施肥不宜过多一般可控制在每亩施硫酸铵8-10斤。如赤度不足不能施穗肥。

      赤度是否足够可从禾苗的如下表现加以鉴别:1、禾苗达到“四叶青二叶黄”即上部有三、四片叶青绿脚叶有二片叶萎黄或干枯人下田走动禾苗不会缠脚表明叶片直生脚叶干枯。2、主茎的倒数第二叶(顶叶的下一叶)与分蘖的倒数第二叶如参差不齐表示分蘖较弱养分不足。禾苗如无上述表现说明赤度未足穗肥要慢施或不施。

      一般在秋分后7天左右施用穗肥比较适宜。此时主穗的顶叶已抽出施肥后叶片不会变长、变宽只能使叶色青绿抽穗快而且整齐这次穗肥如施硫酸铵每亩可用10斤左右。如果禾苗青绿赤度不足这次穗肥不能施用。但是有的稻田在秋分时已施过一次肥只要禾苗不软弱叶色较淡天气晴朗仍可适当施用穗肥。

      寒露施粒肥。寒露后施一次壮粒肥有利于抽穗齐快减少包颈使灌浆快空粒少粒重增加。壮粒肥一般每亩施硫酸铵8-10斤或尿素5-6 斤。施肥时要看禾苗的生长情况和注意掌握适量如禾苗未表现缺肥就把肥料施下去或者施肥过多就会增加空粒并引起病害和倒伏特别是施后遇上阴雨天气害处更大。

      在水稻来抽穗前可以采取剥开植株看稻穗的方法来确定是否施用壮粒肥:如幼穗尾部一半谷粒是青色枝梗也呈青色表示足肥;如幼穗末尾的几粒谷呈青白色其余的呈白色枝梗带黄白色则表示缺肥。如抽穗时少包颈谷粒及枝梗带绿色表示足肥;包颈较多抽出的穗枝梗集成一条散开很慢谷粒及枝梗带黄绿色则表示缺肥。总之禾穗表现缺肥时可以施壮粒肥表现足肥时不能施。施肥时还要看天气如施肥后马上遇寒露风水稻受害更甚。在水稻生长后期或受寒露风影响后每亩用磷酸二氢钾3-4两加尿素0.5-1斤兑水120-150斤作根外追肥有良好效果。

      〉〉蔬菜

      蔬菜的施肥原则是有机肥料和无机肥料合理配施重视有机肥施用;重施、深施基肥合理追肥;氮磷钾配比合理适施中微量元素肥料优化施肥时期、施肥数量和施肥比例。

      针对各类蔬菜的特点具体施肥建议如下:

      叶菜类。按每产出1000公斤叶菜计亩施腐熟禽畜粪有机肥150-250公斤尿素7-15公斤过磷酸钙5-10公斤氯化钾3-7公斤。全部有机肥和磷肥作基肥氮肥和钾肥分4-7次淋施在定植后3-4天施第1次然后每隔7天淋施1次。

      瓜类。按每产瓜1000公斤计亩施腐熟禽畜粪有机肥350-500公斤尿素22-30公斤过磷酸钙18-40公斤氯化钾15-30公斤。全部有机肥、磷肥的80%和氮钾肥的20%作基肥深施;全期共追肥8-10次每隔7-10天追肥1次氮肥在结瓜前的追施量占追氮总量的50%- 60%钾肥在结瓜后的追施量占追钾总量的60%-70%磷肥在结瓜前追施追肥采用淋施或施后埋土;开花结果期喷施微量元素叶面肥3-4次。

      豆类。按每产豆1000公斤计亩施腐熟禽畜粪有机肥350-500公斤尿素8-18公斤过磷酸钙8-20公斤氯化钾8-20公斤。全部磷肥、有机肥和氮钾肥的20%作基肥深施;全期共追肥5-8次从定植7天开始每隔10-15天追施肥1次共追施5-8次追施氮肥的70%在开花结荚初期前施下追施钾肥的60%在开花结荚后施用后期适当喷施硼、钼等微肥。

      茄果类。每产千公斤茄果亩施腐熟禽畜粪有机肥400-500公斤尿素20-30公斤过磷酸钙30-50公斤氯化钾25-35公斤。全部有机肥和磷肥20%氮钾肥作基肥深施。追肥要轻施苗肥稳施花蕾肥重施花果肥。

      追施氮肥的60%在开花期前施用追施钾肥的70%在花蕾肥后施用全期共追肥6-9次在定植后5-7天后每隔10天追肥1次叶面肥喷施2-3次在开花结果期后每隔5-7天施肥1次。

      〉〉花生

      花生吸收氮、磷、钾的比例为3∶0.4∶1。花生生长过程中需要吸收多种营养元素包括氮、钾、钙、镁、硫等大量、中量元素和硼、钼、铁、锌、锰、铜、氯等微量元素。一般每生产100公斤荚果约需氮4-6公斤磷0.5-1.3公斤钾2-4公斤。

      合理选用肥料可提高花生产量和改善品质。苗期吸肥量很小不到总量的10%为氮、磷、钾肥的需肥临界期此时如缺肥就会阻碍壮苗早发和根瘤的形成。早熟花生的开花下针期或晚熟花生的结荚期是氮、磷、钾肥的吸肥高峰期吸肥量占总量的60%左右而饱果成熟期吸肥量只占总量10%左右。

      花生的施肥技术具体如下:

      基肥。花生应着重施足基肥。一般每亩施用农家肥1000-1200千克硫酸铵5-10千克钙镁磷肥15-25千克氯化钾5-10千克。基肥宜将化肥和农家肥混合堆闷20天左右后分层施肥2/3深施于30厘米深的土层1/3施于10-15厘米深的土层。为防止花生徒长也可以把农家肥重施在花生前作上既有利根瘤菌活动又不过量增加有机质。

      种肥。选用腐熟好的优质有机肥1000千克左右与磷酸二铵5-10千克或钙镁磷肥15-20千克混匀沟施或穴施。另在花生播种前亩用0.2千克的花生根瘤菌剂结合10-25克钼酸铵拌种可取得较好的经济效益。

      追肥。一般用于基肥、种肥不足的麦套花生或夏花生上。亩施腐熟有机肥500-1000千克尿素4-5千克过磷酸钙10千克在花生始花前施用。也可用0.3%的磷酸二氢钾和2%的尿素溶液在花生中后期结合防治叶斑病、锈病与杀菌剂一起混合叶面喷施2-3次。

      微肥。在石灰性较强的偏碱性土壤上要考虑施用铁、硼、锰等微肥;在多雨地区的酸性土壤上应注意施钼、硼等微肥。微肥可作基肥、种肥、浸种、拌种和根外喷施一般以拌种加花期喷施增产效果最好喷施时以0.1%-0.2%浓度为好。

      〉〉甜玉米

      从玉米的营养特性看玉米需肥较多且吸肥较为集中每生产100kg籽粒需吸收氮2.7公斤、磷1.04公斤钾2.54公斤氮磷钾比例为2.7:1:2.68这可作为需肥量的参考。

      玉米在拔节期至授粉期氮、磷、钾吸收量达到高峰其中氮占全生育期吸收量的55%-60%磷占55%-60%钾占70%-100%此时为玉米养分吸收的第一个高峰。授粉期至成熟期尤其是籽粒形成至籽粒乳熟期为玉米吸收的第二个高峰。在亩产400-500kg的目标产量条件下甜玉米每亩施入氮8-9千克、磷5-6千克、钾7-8千克可获得较高的产量和较好的品质。

      甜玉米施肥应掌握施足基肥施好种肥。前期看苗追肥后期重施穗肥的原则。为了保证甜玉米提早上市和延长供应时间可以采取地膜覆盖和分期播种等措施。播深以3-5厘米为宜。合理密植可以增加单位面积上的果穗数但密植应考虑到品种、施肥水平和种植方法等因素。具体如下:

      基肥。以有机肥为主化肥为辅每亩施农家肥2000公斤+复合肥20公斤混匀带施。要求N:P:K=1:0.7:1.3另加微量元素硫酸锌1.5-2公斤硼砂1-1.5公斤其中硫酸锌和硼砂先用25-50公斤干粪或者塘泥粉拌匀再和尿素、过磷酸钙、氯化钾等拌匀即可使用随配随用久置氯化钾尿素吸水回潮但不影响肥效。

      小苗期追肥。在五叶期及时定苗浅中耕松土然后追肥每亩施尿素10公斤小培土。甜玉米苗期较耐干旱适宜的土壤水分为田间持水量的 60%—70%苗期最怕涝害水浸一夜即可死苗应及时排水。水肥足可加速叶片分化速度增加叶片总数增加叶面积促进雄穗发育。甜玉米根系需氧量大要求土壤疏松通气性好。苗期及时中耕松土小培土是促使根系向纵深伸展的重要措施不可省略。若不进行中耕松土土壤水分过多则根系向上伸长造成减产。

      拔节期攻杆肥。在玉米拔节期追肥称攻杆肥有促根壮苗促叶壮大杆的作用施肥方法:开沟10-15公分深施后覆土每亩施自配复合肥30-40斤根外追肥喷腐殖酸钙宝300倍+0.1%硼砂.;

      孕穗期(大喇叭口)攻穗肥。果穗的小穗分化在玉米生长的第12-14张叶片时由于营养生长转到生殖生长期此期攻肥十分重要施穗肥的时间宜在雌穗小穗小花分化期效果最好。一般在抽雄穗前12天施用。要求氮、磷、钾齐全其中钾吸收最多其次是氮、磷。抽雄开花期是甜玉米对水分的敏感期 要求土壤含水量达田间持水量的80%是整个生育期中需水最多的时期“花期干旱减产一半”甚至使雄花抽不出来。抽雄期充足的水分对高产极为重要。授粉结束(果穗花丝枯萎)摘除雄穗可减少蚜虫危害。后期拔除大草可避免养分争夺防止下部叶片早枯减少病虫害。每亩施自配复合肥30-40斤结合灌水.;

      灌浆期攻粒肥。玉米雌花花丝授粉后变褐色玉米进入生殖生长期此期追肥称攻粒肥可以促进籽粒饱满增加粒重此期用腐植酸钙宝300倍+ 0.1%磷酸二氢钾做根外追肥效果更好。硼、锌是玉米较为敏感的元素硼能促进生殖器官的建成防止空穗。当土壤有效硼在0.5mg/kg以下时可亩施硼砂0.5-1.0公斤作基肥。也可根外施肥喷施浓度为0.1%左右。在从雌穗伸长期开始每隔7天喷一次共喷3-4次。缺锌易引起“白芽病”当土壤有效锌含量在1mg/kg以下时应每亩施用硫酸锌1.5-2.5公斤或在雌穗伸长期间用0.1%的硫酸锌喷施2-3次。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •