农作物施肥五要素

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2011年02月24日08:37 金农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   一、因茬施肥

      热茬。如小麦、马铃薯茬,由于收获早,有充分的休闲晒垡时间,宜施含水较多的猪粪、牛粪等冷性肥料。

      冷茬。如白菜、油菜等茬口,由于收获晚,宜用羊粪、马粪等热性肥料。

      软茬。如大豆等茬口,土壤较湿润松软,遗留氮素较多,宜多施含磷、钾的肥料。

      硬茬。如玉米、高粱等茬口,土壤紧密,应施含有机质较多的肥料。

      二、因作物施肥

      因豆科作物有根瘤菌,故能通过固氮固定空气中游离氮,因此需氮较少,而需磷较多。所以在施肥时应考虑少施氮肥。禾本科作物除需氮较多外,还需较多的磷、钾肥。在施肥时,应注意氮、磷、钾的合理搭配。叶菜类作物需氮较多,施肥应以氮肥为主。

      三、因土壤施肥

      不同的土壤类型保肥、供肥能力差异很大。质地粘重的地块,地温偏低,应注意苗期施肥。沙质土壤,因保肥能力差,一次施肥量不宜过大,应分次施用。

      四、因天气施肥

      天气状况影响作物根系的生长及对养分的吸收,同时也影响土壤中养分所处的状态。因此,低温季节施肥要根据需要适当提前。高温天气施肥要防止肥效发挥,雨天施肥要防止肥分流失。

      五、因肥料性质施肥

      一般化学性质不稳定且易挥发的肥料,如硫铵、硝铵、碳铵等在施用时应注意深施覆土,减少养分损失。对于移动较小的磷肥,应作为基肥和种肥,施入根系集中层。易溶于水的化肥,适合作为追肥。在水田,不宜施用硝酸态氮肥,宜施铵态氮肥。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •