您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 企业动态

芭田股份:未来看好和原生态模式和水溶肥推广

http://www.aweb.com.cn
2011年02月24日 08:36 农博网

  收入小幅增长,盈利能力却实现了大幅增长。芭田股份10年实现营收15.43亿多元,同比增长8.88%,但却实现了归属母公司净利润1.05亿元,与去年同期相比增速达到了772.69%,其主要原因在于:一方面复合肥行业市场持续回暖,用肥需求明显增大,同时公司全面实施最佳产品组合线经营策略,水溶性肥料等利润较高产品比重由原来的59.48%提升至目前的77.41%;另一方面通过降低生产成本,使得公司产品的综合毛利率由去年的16.34%提升至目前的17.49%,同比增长了6.68%。

  公司管理费用出现较大增长,未来仍有可能增加。公司的管理费用由09年的5900万增加到了今年的7217万元,同比增长了22.03%,出现了较大幅度的上涨,主要原因是公司为加大水溶肥和和原生态测土配肥的销售和推广,加大了人力和设备上的投入,以及原生态测土配肥在广东地区开展的23个试点配肥站带来了管理费的大幅上升。随着公司对水溶性肥的推广力度加大,尤其是和原生态测土配肥模式在全国各地的大力推广,公司的管理费用仍将呈上升趋势。

  水溶性肥料公司未来的主要利润增长点。水溶肥料作为新型环保肥料使用方便,可和喷灌、滴灌结合使用,并可喷施、冲施,在提高肥料利用率、节约农业用水、减少生态环境污染、改善作物品质以及减少劳动力等方面起着重要的作用,尤其适用于经济作物用肥,未来发展前景广阔。公司一直致力于水溶飞的研发和推广,具有市场先发优势,预计公司11年、12年将实现1.0万吨、1.9万吨的销售,预计能为公司贡献毛利4500万元和8900万元。

  公司和原生态模式的推广让公司的未来充满想象。具有多项发明专利技术支撑的、融合农用肥料供销用产业链的创新模式—和原生态模式,是公司在农用肥料生产和销售上的一大创举,目前公司在广东地区的试点已经获得成功,最好的网点单月销量已达到80吨,最差的也有10吨左右。如果公司在全国范围内进行大面积的推广应用,按照1000家网点,平均每家网点单月销售40吨,每吨净利润70元计算,每年将能为公司贡献3360万元,增厚EPS0.11元,如果推广到10000家,将增厚EPS1.1元。可见,和原生态模式在全国各地推广应用,将使公司的未来充满想象空间。

  给与“审慎推荐”评级。公司10年业绩为0.344元,预计2011-2013年公司每股收益为0.51元、0.83元和1.16元,对应最新收盘价19.00元,2011-2013年的PE分别为37倍、23倍和18倍。由于我们看好公司水溶性肥料以及和原生态模式的推广和发展,给与“审慎推荐”的投资评级。(作者:巨国贤)

(文章来源:全景网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 972.86 16.85 0.0%
玉米 1085.33 2411 0.01%
猪粮比 -- 6.99:1 0.0%