您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

股市行情:化肥板块仍有上行空间

http://www.aweb.com.cn
2011年02月24日 08:34 农博网

  上市公司年报披露逐渐进入高峰期,年报行情是当前投资者选择投资品种最为清晰的线索之一。受去年10月以来氮肥产品价格涨价影响,可以预期化肥类上市公司2010年年报整体将有靓丽表现,化肥类个股短期表现值得期待。

  ——涨幅相对偏小,主力具有运作空间。受金融危机、国内天气干旱等因素影响,2008年下半年开始,国内化肥价格进入漫长的调整周期,上市公司业绩下降,加之受云天化(600096)重组失败后连续跌停的带动,化肥类上市公司遭规模资金减持。在2008年11月份启动的本轮行情中,化肥类个股明显弱于大盘走势。市场是涨出来的风险,跌出来的机会。在中小盘股估值过高的形势下,涨幅较小且受益通货膨胀的化工板块具备运作空间,容易受到主力资金关注。

  ——产品价格上涨,上市公司业绩回升。根据相关统计,自去年9月份开始,尿素价格明显回升,至本月16日已上涨至2060元每吨,较去年低点相比涨幅超过30%,另外钾肥、磷肥价格亦有不错升幅。化肥价格的提升将对上市公司2010年年报构成积极影响,年报行情升温的市场环境中,化肥类上市公司具备股价推动因素。另外,随着北方旱情缓解,国内化肥价格仍有进一步上涨的可能。

  ——利空出尽,利好犹存。2011年化肥出口新政出台后,化肥行业未来短期内无可预见的行业利空政策。而在利好政策方面,氮肥行业“十二五”发展规划(讨论稿)提出,氮肥行业“十二五”的目标之一是明显提高产业集中度,大型氮肥企业产能比重占80%以上,企业数量降至250家以下,建成20家具有核心竞争力的大型氮肥企业集团。可以预期在未来几年内,行业集中度将明显提升,对大型氮肥企业来说,属明显利好。

  综合上述因素,我们认为化肥板块仍有上行空间,建议投资者关注该板块投资机会,重点关注云天化、湖北宜化(000422)、华鲁恒升(600426)等龙头上市公司。(瑞银投资)

(文章来源:深圳商报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 972.86 16.85 0.0%
玉米 1085.33 2411 0.01%
猪粮比 -- 6.99:1 0.0%