您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

宁夏八十八万农户春耕按方施肥

http://www.aweb.com.cn
2011年02月24日 08:35 农博网

  “我们这里的地钾含量高,氮、磷含量低,主要施磷肥、尿素和复合肥,都已经备好了。”2月22日,平罗县通伏乡新桥村农户胸有成竹地说。我区测土配方面积不断扩大,针对不同地区土质情况量身定作的 “施肥药方”,使88万农户春耕生产得以“按方施肥”。

  “现在的农技服务,服务到了农民心坎。”新桥村农民张学良指着村头公示栏上的测土配方施肥信息说,“过去我们买化肥都是‘冒买’、瞎买,人家推销啥就买啥。现在哪块地种什么粮、什么时候施什么肥、怎么施肥都写得明明白白,照着方子买化肥就行了。”

  记者看到,这里的农户家家都有当地农技部门发放的区域施肥建议卡、农户田块配肥施肥建议卡。每张施肥建议卡都有当地主要作物配方肥和单质肥的配方施肥建议,农民可根据所种作物,按照施肥建议卡自行购肥施用。“我们县农技部门的人,去年秋后就对各家各户的地进行了采土化验。春节前,他们又根据每块田的测土结果,出具了不同田块的施肥建议卡,并发放到每个农户家,我们只需照着方子购肥施用就行了。”正在整田的罗志刚向记者介绍说。

  我区实施测土配方施肥项目6年来,开发研制出了11种作物69种专用配方肥。今年,各级农牧部门免费为全区88万户农户提供了测土配方施肥技术指导服务,推广测土配方施肥技术850万亩,建立配方肥标志性示范区120万亩,百亩核心攻关示范区5万亩,发放施肥建议卡88万份,平均每亩可为农民节本增效25元以上,总节本增效逾2亿元。(记者 宗时风)

(文章来源:宁夏新闻网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 964.78 16.71 0.06%
玉米 1088.02 2417 -0.03%
猪粮比 -- 6.91:1 0.0%