您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

苗情好于预期 局部化肥市场启动

http://www.aweb.com.cn
2011年02月23日 08:21 农博网

  2月19日~21日,本报派出多名记者走访了山东、河北、河南等干旱地区。记者调查发现,所见地区的旱情好于预期, 在春灌已经局部开始的情况下, 化肥市场已经小步启动。

  本报记者吴俊生19~20 日在山东济阳、禹城等地看到,小麦苗情总体好于预期, 但局部地区旱情较为严重。由于济阳和禹城地处黄灌区,灌溉条件较好,土壤墒情相对乐观。济阳垛石镇王安村村民孙礼兆告诉记者, 村里旱情较重的麦田约10%。禹城十里望乡农民王秀芝的麦地大面积枯苗、黄苗,她告诉记者是由于去年没有及时浇上冻水。目前当地小麦春灌陆续展开, 但受返青期时间和调水进度限制, 仅在用水便利地区有零星农户开始浇水。济阳农业部门一工作人员介绍, 目前黄河虽已放水,但水位较低,而济阳南部地势较高, 当地正全力疏浚河渠。记者注意到,目前的农户抗旱还处于零星自发状态, 政府的抗旱补贴尚未发放到农户手中。王秀芝的女儿抱怨,他们不仅不知道浇水补助、化肥补贴,也没见过指导抗旱的人员。在浇灌现场, 记者看到农户多用柴油机牵引水泵抽水。大多农户表示不清楚农用柴油有无补贴,但农户认为,如果国家确有相关的抗旱资金安排,补贴应当能够发放到农户手中。

  受春灌即将大面积启动刺激,济阳、禹城的农资市场已经全部启动。

  济阳兴农生资公司总经理任传华说,他们每天的销量在50吨以上。

  本报记者吴宁19日~20日在河北栾城县了解到, 除南部靠近河南地区旱情比较严重,河北其他地区受灾情况较轻。经销商告诉记者,尽管今冬降水少, 但当地为水浇地,每40~50亩地就有一口水井,返青水有保障。经销商预测旱情基本不会对当地春肥销售和夏粮生产造成影响。目前当地农资市场刚刚启动,由于尿素价格偏高,经销商选择随进随销,备货量不到往年的一半。由于近期气温低,栾城县还没有浇返青水。记者在栾城县北赵台村了解到, 前几天地方农业局曾组织专家前来进行抗旱指导, 现在土壤仍处于冻结状态,10 天后将会边浇返青水边施春肥。

  本报记者马彦平19~21日在河南省看到截然不同的情景: 登封市告成镇小麦已经返青, 但大部分地块没有浇灌条件,土壤干裂、麦苗枯黄。经销商李丰亭说,当地基本是靠天吃饭, 花钱也浇不上水。据了解, 政府给小麦浇水补贴的事农户已经听说,村里前几天也做了统计,但钱还没到手。农户告诉记者,当地小麦一般以基肥为主, 因为浇不上水,几乎都不追肥。农资经销店库存较少,经销商说,用肥旺季在这里却是淡季。而在开封县八里湾镇,记者发现约一半的麦田已经浇过,麦苗长势明显好。农户告诉记者,前几年政府出资打了井, 干旱时候用上了,现在浇水几乎不用排队。据开封县富康果菜种植农民专业合作社卢伟理事长介绍, 当地农户种植积极性很高,尽管肥价高,农户一点都没减少投入。政府给浇麦补贴的事当地农户早就知道了, 前几天农技人员还来做了抗旱指导。

(文章来源:农资导报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 972.29 16.84 -0.06%
玉米 1084.71 2410 -0.05%
猪粮比 -- 6.99:1 0.0%