您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

山东抗旱投入达21亿元 春灌面积超过1400万亩

http://www.aweb.com.cn
2011年02月23日 08:46 农博网

  面对大旱,山东各方继续加大投入力度,保饮水安全、保春灌春播。目前,全省春灌面积已超过1400万亩,麦田受旱面积降至3315万亩。

  为支援灾区,中央财政对山东省125个县级抗旱服务队每个队补助200万元,用于购买抗旱设备。为让资金尽快发挥作用,旱情严重的章丘市简化程序,特事特办。节日期间章丘市水务局联合纪检、财政等部门现场办公,从资金到位到物资发放,仅用了12天,比正常程序至少节省了半个月。

  记者在现场看到,今天发放的这些抗旱器具,除了常规的拉水车、水泵等,还有一些专门针对当地山丘地形的移动抗旱设备。章丘市抗旱服务大队副队长 王辉:山丘区非常适合利用。像这个移动泵车,这个车携带着移动灌溉设备,到了山丘区,这个塘坝、水窖这些小的水源;泵车过去以后,随时加上管道,就可以给群众解决灌溉问题。

  按照计划,中央支援山东的2.5亿元抗旱服务队专项补助将全部用于购置拉水车297辆、打井洗井设备374台(套)、移动灌溉设备5276台(套),移动喷灌、滴灌节水设备43729台(套),输水软管101万米,简易净水设备122套以及其它配套设备。根据相关要求,各地要确保3月15日前装备到位。现在全省有10个县已经完成采购任务,其它的县正在进行政府采购或已经完全进入政府采购程序,按照各市报的计划看,3月15号以前应该能够完成任务。

  为加强抗旱服务队伍建设,目前全省县级以上抗旱服务组织由原来142支增加到159支,抗旱服务队人员由4539人增加到11076人,已全部投入当前抗旱。中央补助山东省2860万亩2.86亿元的抗旱浇水补助经费,大部分已通过“一卡通”直接发放至群众手中。再加上省、市、县财政6.4亿元以及各方投入,全省累计投入抗旱资金已达21亿元,春灌浇灌面积1451万亩。

  另外,为帮助农民抢农时、抗大旱、保春耕,山东省财政、农业等部门已于2月18日完成今年粮食直补及农资综合补贴发放工作,比财政部要求时间提前两个月。山东省农机部门也提前启动抗旱农机补贴工作,迅速增补并公布了23个企业生产的179个型号的抗旱机具,使今年享受补贴的抗旱农机具种类扩大到5种198个型号。

(文章来源:齐鲁网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 964.78 16.71 0.06%
玉米 1088.02 2417 -0.03%
猪粮比 -- 6.91:1 0.0%