您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

平山:工商查处五起违法经营农资案件

http://www.aweb.com.cn
2011年02月23日 08:43 农博网

  (记者尹书月 通讯员闫鹏飞、史雷)检查农资质量、宣传法律法规、提供维权服务。连日来,平山县工商局、县消费者协会,通过抓源头、抓流通、抓监管等六项措施,强化红盾护农保春耕工作,维护农民权益,确保春耕生产安全。

  去冬今春以来,华北地区遭遇持续干旱天气,旱情严重,近期的两场降雪对缓解旱情帮助有限,农业生产面临巨大困难。天灾面前均不能再让广大农民受假劣农资坑害。为此,平山县工商局和消费者协会迅速行动,组织力量,深入农村和农资经营单位,对全县农资产品展开了大检查、大回访。

  该县严把农资主体准入关,通过落实对农资经营单位的“经济户口制度”,建立和完善农资经营户“一户一档一簿一账”档案,从源头上规范农资经营行为。同时,把农资商品质量监管“关口”前移,全面实行“两账两票一卡一书”,力争使农资经营主体建立进销货台账率达到100%,把好农资商品销售关。并将化肥、种子、农药、农机具,尤其是农膜等抗旱物资,作为重点监管商品,把广大农村农资销售点作为重点监管区域,进行重点监管。

  县消协以6个基层消协分会为基础,在全县717个行政村建设“一会两站”,将消费维权的触角延伸到农村的每个角落,为广大农民群众提供“零距离”的维权服务,面对面指导农民从包装、标识、外观对比等方面,对化肥、种子、农药等农资产品进行真假识别。

  截至目前,平山县工商局共出动了执法人员200人次,执法车辆32台次,检查农资经营户178户,查处违法经营农资案件5起,与178户农资经营户签订《不制售假劣农资责任书》和《农资质量承诺书》。同时,平山县消费者协会共发放宣传材料7000余份,发布消费提示3次,受理消费者投诉8起,调解成功率100%,为消费者挽回经济损失2万余元。

(文章来源:燕赵都市报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 964.78 16.71 0.06%
玉米 1088.02 2417 -0.03%
猪粮比 -- 6.91:1 0.0%