合理使用化肥可防病害

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2011年02月21日08:24 金农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   施肥不当,则会引起作物代谢失调,导致病虫害的发生。

      施用氮素过多会引起作物的叶色深绿,大部分碳水化合物用于氮的同化,使纤维素、木质素的合成减少,植物徒长细软,抗倒伏能力弱,且因体内有较多的可溶性氮积累而使农作物易感病害。

      氮肥过多,使小麦叶片中酚含量相应减少,抗病能力也相应减弱,易感锈病。棉田施用过多氮肥,棉株高大,叶色浓绿,易引起棉铃虫的集中产卵,导致受害严重,同时也加重了棉花枯萎、黄萎病的发生趋势。高水肥旺长的棉田,荫蔽导致通风透光差、湿度大,棉花铃病和棉花角斑病发生严重。研究发现,棉花随着施氮量的增加,叶片内全氮含量也随着增加,从而提高了棉花红蜘蛛的氮素营养,形成在高氮叶片上生活的棉红蜘蛛种群发育快,生育早、产卵多、危害重。

      合理地搭配使用氮、磷、钾大量元素肥,适量增施硼、锌、镁、钙、硫、钼、锰等元素,可促进农作物的生理代谢,增强植物的抗逆性,减轻病虫寄存器的发生。如磷可促进农作物根系发育,硼、锰可减少棉花黄萎、枯萎病的发生,增加产量。在缺钾土壤中施用适量钾肥,一般都能减轻真菌和细菌病害,对害虫害螨也有一定的防治效果。

      在农作物病害中,还包括一系列的缺素症。如水稻缺钾时叶片常发生褐斑病;棉花缺硼时,症见“蕾而不花”,甚至蕾少、易脱落、苗期无头;油菜缺硼时表现出“花而不实”症;玉米缺锌表现“白芽病”,水稻缺锌的“矮缩病”等。

      合理施肥可直击目标,不仅能防治多种生理性病害 (缺素症),还能减轻侵染性病害。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •