农业专家为墒情把脉为农民支招

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2011年02月21日08:56 陕西日报
  • 发表评论 共有 条评论
  •   开春以来,西安下过几场不解渴的小雪,旱象继续发展,连日来,本报记者跟随西安市各学科农业专家一道下乡到户县、长安等地调研,西安市高级农艺师张选厚接受记者采访,他说,去年入冬以来,西安各区县降水普遍偏少,其中,周至、户县、长安、蓝田偏少2—4成,高陵、临潼偏少6—7成,全市土壤墒情欠缺,个别区县墒情严重欠缺。

      张选厚介绍,目前,西安小麦出苗良好,病虫害总体较上年同期偏轻,主要由于小麦播种较常年偏晚一周左右,播后至11月下旬气温偏高,有利于小麦出苗。 但是,春季是小麦第二个分蘖和次生根发生的高峰期,是争穗数、争穗重的关键时期,如果旱情持续发展,将对小麦最终产量造成严重影响,给小麦生产带来不可估量的损失。

      他建议,有灌溉条件的地方,要开动一切水利设施,切实加快灌溉进度,努力扩大灌溉面积;组织动员广大群众抓好中耕松土、划锄等工作,可对麦田促根壮蘖,起到保墒、增温和除草的作用;做好肥水管理,对于长势较好的一、二类田块,结合灌水亩补施尿素3—5公斤,旱地麦田和弱苗田块要结合降水、灌水亩补施尿素6—8公斤,以提高分蘖成穗率,促进小麦拔节期生长。

      张选厚特别提醒,当前是防治病虫害的关键时期,预计小麦条锈病、小麦白粉病西安全市中度发生,小麦蚜虫、红蜘蛛、吸浆虫和地下害虫全市偏轻发生,麦田杂草全市偏重发生。要认真做好病虫害监测和预测工作,搞好病虫草害防治准备工作,对小麦病虫草害防治要及早、及时,把其危害控制在最低限度。(记者 肖杨 肖倩)

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •