您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

“十二五”期间氮肥工业机遇与挑战并存

http://www.aweb.com.cn
2011年02月21日 11:28 农博网

  2010—2015年是我国经济社会发展重要战略机遇期。面对工业化、城镇化的加快和人口不断增加的形势,需要继续加强农业综合生产能力建设,大力发展粮食生产,保障粮食供给,这必将对氮肥产业的发展提出更高更新的要求。随着农村集约化生产的推进,农业对化肥的需求从单纯的总量增长转变为品种的优化、科学施用和综合服务体系建设等方面。

  “十一五”是氮肥行业的快速发展期,氮肥产业从生产规模、技术水平、管理水平、融资环境等方面都有了很大的提升。行业克服了金融危机和干旱、冰冻灾害等恶劣气候带来的重重困难,保证了工农业对氮肥的需求,为我国粮食增产做出了重要的贡献。

  2010—2015年也是我国突破发展瓶颈制约和体制障碍、开创经济体制改革、转变增长方式的关键时期。面对资源环境约束加大、氮肥优惠政策逐渐减少的局面,氮肥的成本将不断上升,如何实现氮肥行业的可持续发展,氮肥产业结构调整的任务将更加艰巨。

  总之“十二五”期间氮肥工业的机遇与挑战并存:首先表现在人口增长、城镇化和工业化将增加对氮肥需求量;其次是国际氮肥新建产能逐渐投产,对我国氮肥工业带来一定的影响;最后,国家政策的调整,对氮肥企业影响较大。

  目前氮肥行业存在的主要问题

  “十一五”期间投资过热,产能趋于过剩。“十一五”初期,随着我国国民经济的快速发展和工农业需求的拉动,氮肥行业进入快速发展期,产能大幅增加,与此同时也造成了盲目投资、盲目扩张、重复建设的现象,给氮肥行业的健康发展带来了负面影响。2006年至2009年,尿素新建装置产能1500多万吨,到2009年底我国尿素产能达6600万吨,比 2005年增长了40%。而目前国内实际需求产能不超过5500万吨/年,考虑适量出口调节因素,产能仍有600万吨/年富余量。由于产能富余,为产能置换创造了条件,到2010年底,已有 300多万吨落后产能退出。

  产业链的不平衡制约氮肥工业发展。氮肥是“能源—氮肥—粮食”这一产业链的中间产品,上游是煤炭、天然气等资源产品,下游是购买力低的农民,氮肥上下游产业链的不平衡严重制约了氮肥行业的健康发展。

  第一,近几年随着煤炭、天然气、电力等能源价格的大幅度上涨,导致氮肥产品成本明显增加,成本的增加不能通过顺价销售转移给下游,虽然国家给予氮肥企业一定的扶持政策,但也难以抵消能源价格上涨对产业发展带来的不利影响,氮肥产业效益非常不理想。

  第二,原料、动力供应紧张影响了氮肥企业的正常生产。长期以来,氮肥生产所需煤炭、天然气、电力一直比较紧张,影响了生产装置的经济负荷运行。

  氮肥行业产业结构不尽合理。(1)原料结构:过度依赖无烟煤,我国氮肥生产 70%以煤为原料,其中90%以无烟块煤为原料;(2)企业结构:产业集中度相对较低,合成氨产量小于4万吨的企业仍有180个,占企业总数的46%,产量占全国合成氨产量的8%;(3)产品结构:产品相对单一,相对单一的氮肥品种还不能完全满足农业生产的需要。

  节能减排环保治理压力大,企业自我改造能力弱。氮肥工业是耗能较大的产业。由于近年来全行业大面积亏损,企业普遍缺乏资金进行各种技术改造,节能减排压力很大,多数企业自我改造能力不强,先进有效的节能和环保技术不能得到广泛应用。

  氮肥企业创新能力不强。氮肥行业是支农产业,长期以来企业效益很不理想,多数企业微利甚至亏损经营,尤其近两年,由于能源大幅涨价,氮肥行业亏损更为严重。我国氮肥企业大多建于计划经济时期,生产和研发是相独立的两个部门,也造成了多年来氮肥企业疲于扩能改造和产品结构调整,研发力量非常薄弱。

  氮肥市场秩序需要进一步规范。目前氮肥市场价格波动大,“赌徒心理”严重,厂商诚信意识有待提升,市场秩序需要进一步规范。

  “十二五”氮肥产业发展重点方向

  1.以满足国内工农业需求和氮肥行业健康发展为目标,采用市场调节和政府政策引导相结合的方式,淘汰落后产能,严格市场准入,合理调控总量,遏制低水平盲目扩能。

  2.以实现规模经济、提高产业集中度为目标,完善产业布局,延伸产业链,改善产业结构,提高竞争力。鼓励有资源和市场优势的企业通过兼并重组和产能置换,提高企业大型化和集约化程度。建立以氮肥企业为支撑的大型农资流通企业,发挥生产企业在市场中主体作用。

  3.以实现增长方式转变,提高行业经济效益为目标,结合农业结构调整和科学施肥要求,优化氮肥产品结构;建立以氮肥产品为基础的多层次化工生产体系,延伸产品链,提高附加值。

  4.以建设资源节约型、环境友好型的行业为目标。积极开发和应用节能减排、三废治理、环境保护、资源综合利用等方面的新技术和新举措。发展循环经济,走新型可持续发展道路。

  5.以提升行业技术水平为目标,大力支持自主创新和传统产业的技术改造,积极开发和应用具有自主知识产权的先进适用技术,加强关键和前沿技术研发,增强自主创新对产业发展的支撑能力。

  “十二五”主要任务和措施

  “十二五”期间,通过氮肥产业结构调整,促进产业优化升级,实现由氮肥大国向氮肥强国转变。

  1.合理调控氮肥总量,优势产能替代落后产能

  “十二五”期间应严格新建项目的审批,提高新建项目的规模和技术门槛,遏制盲目建设,实现总量控制。对管理水平差、环境污染严重、缺乏竞争力的企业,制定鼓励退出政策引导其转产、改产或关闭破产,实现落后产能的平稳退出。通过先进产能替代落后产能,实现产业布局的合理调整。

  2.鼓励兼并重组、强强联合,提高产业集中度

  支持业内龙头企业、能源企业和大型农资企业,通过兼并重组优化资源配置,整合生产要素,实现优势互补和资源共享,形成大型化和集约化的企业集团,提高产业集中和竞争力。

  3.搞好原料结构调整,实现原料多元化

  采用水煤浆气化、加压粉煤气化等技术,对具备条件的年产合成氨20万吨以上的企业进行原料结构调整,减少对晋城无烟煤和天然气的过度依赖。

  4.加快产品结构调整,提高企业经济效益

  满足农业对科学施肥的要求,提高大颗粒尿素、缓释肥、控释肥和硝基复合肥的比重。鼓励氮肥企业利用产品优势,直接生产复合肥、掺混肥,减少生产环节,降低产品能耗和成本。鼓励氮肥企业发展循环经济,延伸产品链条,形成“肥化并举,以化养肥”的产品格局,提高生存和发展能力。

  5.以自主创新引领行业技术进步

  加快氮肥企业技术创新体系建设,建立以生产企业为主体的产学研相结合的省级、国家级研发中心或研究院所。

  加强关键和前沿技术攻关。研发和推广新型高效的煤气化技术,气体净化技术(包括新型净化剂、催化剂),大型合成氨、尿素国产化技术及装备等。

  加快新型节能技术推广应用,充分利用生产过程余热、余压,实现能量梯级利用,降低原料材料及动力消耗。大力推进水溶液全循环尿素工艺和固定床间歇气化工艺的节能减排技术改造。

  6.开发应用清洁生产和环保技术,建设环境友好型企业

  加大清洁生产和环境保护的投入,全面推广“氮肥生产污水零排放”、“氮肥生产废水超低排放”、“废气废固资源化利用”等技术,减少污染物的产生,搞好三废的资源化利用。

(文章来源:中国农资网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 964.78 16.71 0.06%
玉米 1088.02 2417 -0.03%
猪粮比 -- 6.91:1 0.0%