您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

冀苏甘确保春耕农化产品供应

http://www.aweb.com.cn
2011年02月21日 11:25 农博网

  眼下正值春季田间管理的关键期,北方干旱地区一手抓抗旱,一手抓春管,科学保障粮食生产不松懈。截至2月16日,陕西、安徽、山东、河南、山西、河北、江苏、甘肃8省已累计浇灌麦田5286万亩次、追肥4634万亩。河北、江苏、甘肃3省农用化学品生产经销企业开足马力生产化肥、农药、农膜,确保春耕农化产品稳定供应。

  农业部最新统计,截至2月16日,8省冬小麦受旱面积9985万亩,其中严重受旱面积1806万亩,冬小麦受旱和重旱面积有所减少。但农业专家同时指出,当前的旱情还可能持续发展,对冬小麦生产构成威胁,当务之急是要抓住气温回升的有利时机,因地制宜落实抗旱春管措施。尤其对于苗情较弱特别是缺苗断垄的田块,要结合浇水,追施肥料,促弱转壮。

  河北、江苏、甘肃3省农化企业急抗旱所急,坚守在生产一线,随时保证春耕农资供应到位。

  河北满负荷生产。河北氮肥企业的开工率目前达到了80%以上,河北阳煤正元化工、河北东光化工、河北冀衡兰天化工等企业都满负荷生产,保证春耕用肥;同时这些企业都增加了装车人力,保证拉运化肥的车辆快速装车,不排长龙,不滞留。

  江苏超前部署。为保证冬腊肥、返青肥等春耕用肥的供应需要,江苏省超前部署农资经营企业落实化肥储备任务,仅江苏苏农集团公司就落实各类化肥50余万吨。截至目前,该省供销社系统已组织化肥170万吨,基本满足全省春耕生产需要。当前虽为农药销售淡季,但是为防止大旱之后稻飞虱虫害偏重发生,江苏安邦电化有限公司日前与政府有关部门签订了10吨的吡蚜酮合同,并做好农药淡季储备,随时保供农业生产所需农药。与此同时,江苏省6家主要化肥生产企业还建立了价格预警重点监测点,避免因价格不合理调整而伤农。

  甘肃统筹安排。春节刚过,甘肃省就全面展开了春耕备耕生产。为满足需求,一方面,省内的金昌化工集团、刘家峡化工集团等重点化肥生产企业开足马力生产化肥;另一方面,省农业供销等部门统筹安排,采取多种措施,加大采购储备力度,备足春播所需农资,目前共调进地膜7万吨、农药2000吨,各种化肥约120万吨,占春播需要量的60%。

(文章来源:中国化工报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 964.78 16.71 0.06%
玉米 1088.02 2417 -0.03%
猪粮比 -- 6.91:1 0.0%