您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

农业部工作组在八省旱区指导抗旱 追肥保苗不容松懈

http://www.aweb.com.cn
2011年02月21日 08:55 农博网

  据中国之声《央广新闻》报道,我国部分地区出现的旱情对农业生产产生了严重威胁。目前农业部紧急派出工作组赶赴甘肃、河南、山东、山西、河北等地了解旱情,指导农业抗旱工作,下面我们连线正在山东实地指导抗旱春管工作的农业部全国农技中心主任夏敬源。

  主持人:首先给我们介绍一下当地的旱情和苗情。

  夏敬源:应该说山东这次旱情比较严重,截至2月18号全省平均降雨质量只有18.1毫米,较常年偏少80%,旱情之重应该说是前所未有的,从中表现初三个特点,一个是持续的时间长,全省旱情已经持续140多天,其中德州等地区持续160多天。二是涉及范围广,这次旱情几乎覆盖了山东的全省,主要集中在鲁西南、鲁西北、鲁中等地区,这些地区的小麦面积占到全省面积的60%,播种面积60%,其中产量占到75%。三是受害程度重,截至2月18号,全省小麦受旱面积占到60.3%,其中重旱面积达到12.4%,这是旱苗情的情况。

  主持人:我们应该如何应对?

  夏敬源:面对持续发展的旱情,应该说山东各级单位政府和农业部门全面动员抗大旱,多措并举促春灌,努力将旱情降到最低的程度,做到三个前所未有,一个是他们重视程度之高前所未有,二是支持力度之大前所未有,三是工作措施支持前所未有。有了山东全省上下共同努力,农民朋友密切配合,应该说他们现在赢得了抗旱的主动也取得很好的成效,总体来讲山东的苗情应该说还是不错的,一类苗占到46.1%,比上年增加12.8个百分点,二类苗占到了36.4%,比上年减少了6.8个百分点,三类苗占到12.7%,比上年减少了10个百分点,目前应该来说山东的旱情还在持续发展,冬春连旱的可能性很大。

  随着气温逐渐回升,小麦将进入返青期的关键时期,所以山东各级农业部门和广大农民朋友应该紧张的动员起来,要迅速掀起一场以抗旱保苗为中心的春季小麦田间管理高潮,重点要做好四个方面的工作,一是要抢浇水,要急早做好各项准备工作,当每天平均气温稳定在3度左右的时候要以最大的努力最快的速度普遍浇一次水,浇水当中对弱苗浇保苗水,越早越好,对壮苗巩固好前期的分叶,对没有水浇条件的旱地要尽快镇压提墒,这是第一条措施。第二要种施肥,要结合灌水及时的追肥,对于弱苗要依从为主,及早追肥,每亩施10公斤左右的尿素,根据情况还可以适量增加增施磷酸二氢胺,要促进麦苗生长,增加了春季的分叶,对于壮苗要以控为主,追肥要适当,避免过多的春季分叶,控制植株增长,防止后期倒伏。三是要控病虫,要密切关注病虫害的发生危害,特别是要加强文枯病、潜虱病、虫害病、黄艾病,还有霉蜘蛛、地下害虫的间侧入茎,做好各项防止准备工作,加大防止力度。四是要防冻害,要密切关注天气的变化情况,防治早春的冻害,要在降温之前灌水调节地面的小气候,尽量降低冻害的影响,如果发生了冻害的话也不要紧张,要采取追肥,中根保墒等措施及时补救,这就是应该采取的几条措施。

(文章来源:中国广播网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 964.78 16.71 0.06%
玉米 1088.02 2417 -0.03%
猪粮比 -- 6.91:1 0.0%