您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

2011年化肥市场能否走出低迷与煎熬

http://www.aweb.com.cn
2011年02月19日 09:31 农博网

  2010年中国化肥市场呈现出复杂多变的波动走势。一方面,在粮食等农产品价格上涨、政府继续加强对“三农”的投入和补贴、国际化肥市场回暖等利好因素下,化肥市场出现明显回升,至年底各类化肥价格已全面超越上年价位,其消费量也有较大幅度增长。另一方面,政策环境收紧、原料成本走高、市场竞争加剧等负面因素也不断发展,导致2010年上半年出现化肥价格旺季走跌的反常局面,年内价格走势出现多次较大幅度波动。

  2010年化肥生产和国内消费、出口均有明显增长,并创历史新高。但不同种类的化肥出现明显分化,其中氮肥出现了多年罕见的产量下降的局面。在2010年化肥供需状况总体上继续转为宽松,不利于行业整合的顺利进展。受宏观形势及资源产品价格上涨的影响,中国化肥行业在煤炭、天然气、硫磺等方面的原料成本,成品油和电力等方面的燃料成本,以及人力、环保等方面的成本费用都呈上涨趋势,导致化肥生产成本在2010年全面走高。

  国内区域生产及销售市场

  从近两年市场运行情况看,企业生产非常理性,量力而行,按需生产、随市场供求关系而自我调节生产计划,不计成本盲目追求规模企业大幅减少,现在大多企业为回避市场风险,都采取以销定产,企业实际产能大为降低。另外,区域性的化肥市场生产体系不断完善,优势明显增强,当地政府加大了对化肥生产与销售的关注。在2010年年初,为保证云南省化肥生产企业的生产和农业生产用肥需要,云南省以“政府调控、企业储备、银行贷款、财政补助、市场运作”为原则启动化肥收储,储备总量为50万吨,包括尿素30万吨,磷肥10万吨,复合肥10万吨。储备货源限定为云南企业自产的产品,收储时间从2009年12月1日至2010年3月31日止。山西晋城市从7月1日起,对辖区的7家高耗能企业实施限产限电检修。其中化肥企业包括山西兰花煤化工有限责任公司、山西兰花科创化工分公司、山西晋丰煤化工有限责任公司、天脊中化高平化工有限公司、山西兰花丹峰化工股份有限公司等。与此同时,四川省省级天然气价格专项调节金征收标准由此前的每立方米0.32元提高到1.20元每立方米。这意味着四川气头尿素企业的原料成本将有大幅提高。12月27日,山东省政府与中国中化集团公司签署《战略合作框架协议》。根据协议,山东省政府与中化集团将建立高层领导定期会晤机制和战略合作推进机制,在能源、化肥、种子、化工物流、金融和节能减排领域开展全面深入合作。

  国内龙头企业的发展情况

  2010/2011年度化肥淡季商业储备公开招标,其中包括1025万吨化肥淡季商业储备和2011年度的70万吨磷肥专项储备。招标要求承储的化肥流通企业应连续三年销售量30万吨以上,承储的化肥生产企业应拥有销售网络且连续三年生产量40万吨以上。最终共有72家企业中标,其中生产企业32家,共承担1530万吨淡储指标。中化集团与宁夏回族自治区人民政府于3月9日签订氮肥生产基地战略合作框架协议。将在横跨银川市和吴忠市的宁东能源化工基地投资160亿元,分两期建设200万吨合成氨、320万吨尿素生产项目。8月23日,四川化工控股集团公司与中国农业银行四川省分行在成都签署战略合作协议。未来5年,农行将向四川化工公司提供总额达150亿元的意向性信用额度,旨在深化银企战略合作,加快化企结构调整,推进该公司煤制大化肥、磷矿采选、草甘膦等重点项目建设。9月8日,中国最大的缓控释肥生产企业山东金正大生态工程股份有限公司在深圳证券交易所正式挂牌上市。公司股票发行价为每股15.00元,本次发行股份总数为1亿股,主要用于60万吨/年新型作物专用控释肥和国家缓控释肥工程技术研究中心两个项目。10月16日,青海盐湖集团举行100万吨钾肥产品综合利用项目一期工程投料试车。该工程包括年产6万吨氢氧化钾、7.2万吨碳酸钾、10万吨PVC、10万吨甲醇、33万吨尿素、燃煤供热中心以及配套的工程设施,工程已基本完成45亿元的概算投资。

  国际市场环境

  近十年在国际、国内市场持续向好时,国内化肥产能迅速扩张,尿素产量突破6000万吨,MAP、DAP产能均突破1200万吨,复合肥及BB肥企业比比皆是,已远远超出国内化肥需求量,致使国内化肥产能严重过剩。不过,近两年国内化肥市场加强了与国际化肥市场的合作,维持供销平衡,开拓更大的国际市场,譬如在2010年年初,以色列钾肥供应商ICL与6家中国复合肥企业(中-阿公司、中石油、鲁西化工、湖北洋丰、西洋集团、鲁西集团)签订了2010年钾肥供应合同,数量为20万吨,价格为352美元/吨(CFR)。紧接着加拿大钾肥供应商Canpotex与中化化肥签署钾肥供应合同,数量为35万吨。11月21日,APC(ArabPotashCompanyJordan约旦钾肥公司)宣布已经同中化澳门公司签订了2011-2013年的钾肥供销独家代理合同。3年中将向后者供应180万吨钾肥,定价周期为每6个月调整一次。

  在国内、国际市场一体化中,国际市场化肥价格决定了国内化肥市场行情,后期氮肥、磷肥、钾肥行情都取决于冬季国际化肥市场行情,国际化肥市场行情反转一定会助长、推动、激活国内化肥市场行情。2010年,国内化肥企业加紧了与国际化肥企业的合作,中川矿业公司与加拿大Hatch公司在6月末签订了《开发建设年产300万吨氯化钾海外钾矿基地合作备忘录》,这标志着中川矿业公司在加拿大的钾盐基地项目正式启动。中国由云南省化工研究院、中寮矿业投资开发有限公司共同承担的老挝2500吨/年钾盐矿柱式浮选中试装置日前成功试车,为正在建设的老挝5万吨/年MOP工业性示范装置提供了可供借鉴的中试技术。10月20日,中化化肥公司同包括PotashCorp在内的3家加拿大钾肥供应商签署协议,后者将在2011-2013年每年分别至少向中化化肥供应100万吨、105万吨和110万吨钾肥,并确保3年间向中化化肥供应钾肥量不低于同期中国钾肥海外进口量的三分之一;并约定上述3年的合同金额上限分别为6亿、7.3亿和8.7亿美元。

  政策导向

  加快建立以市场为主导的化肥价格形成机制。适时将所有化肥出厂价格及除钾肥以外的一般贸易进口化肥港口交货价格,由政府指导价改为市场调节价,取消对化肥生产流通的临时价格干预措施,继续对市场集中度较高的进口钾肥实行适度价格监管。暂时保留对化肥生产用电、用气、铁路运输价格的优惠政策和税收优惠政策。这是化肥市场一贯的利好政策,在2010年中央财政于2月4日预拨种粮农民直接补贴资金867亿元,其中粮食直补资金151亿元,农资综合补贴资金716亿元,与去年持平。财政部要求各级财政部门在春耕前将补贴资金兑付到农民手中。农业部也决定,2010年将免费为1.6亿农户提供测土配方施肥技术,推广测土配方施肥技术7300万公顷以上,农民施用配方肥面积达2700万公顷以上,测土配方施肥示范区每公顷节本增效450元以上。同时,国家发改委下发《关于调整天然气管道运输价格的通知》,决定自4月25日起,执行国家统一运价的天然气管道运输价格每立方米提高0.08元,调价范围包括四川、重庆、云南及河北等11个省市。

  中国化肥在进出口方面关税政策的变动,无疑影响着中国的化肥出口,商务部发布《2011年磷矿石出口配额申报条件及程序》的公告。对于生产企业,磷矿石出口配额的申报条件之一为2007-2009年出口磷矿石2万吨(西部地区企业至少一年);西部流通企业的申报条件为三年中至少一年出口达到1.5万吨,其他地区企业则要求年出口量在1万吨以上。

  “十二五”化肥行业发展规划,把目标指向了发展转型上,重点发展缓释肥、控释肥及各种专用肥、功能肥等。2011年是“十二五”的开局之年,规划指向无疑对行业发展将产生重要影响。在行业政策的导引下,未来化肥行业的发展模式也将会由“硬投入”想“软投入”转移。2011年限制化肥出口政策不会有重大调整,这是由化肥产品的资源和能源属性决定的,出口关税政策依然重在保国内化肥总量供应和市场价格稳定上。国内化肥出口关税政策的调整,仍将重点放在国内化肥生产企业均衡生产和出口上。展望由于政府继续将支持农业生产作为经济政策的重点,加上粮食价格长期走高对化肥消费的拉动,化肥作为支农产业仍有望在2011年获得较强支撑。我们预计2011年化肥生产仍将实现小幅增产,其中氮肥产量将出现回升,而磷肥高速增产的势头将明显放慢。尿素、磷酸二铵等高浓度肥料在产业结构中所占比重将有所提高。化肥消费量有望继续走高,但出口量则难以达到2010年的历史最高水平。供需关系将呈现基本平衡并略显宽松的局面。

  2011年化肥企业的运营环境将更为严峻。行业政策方面,限制投资和产业发展,环保压力加大,低出口关税阶段缩短,煤炭、天然气等原料价格政策全面放开等都进一步打压了化肥企业的盈利能力。各项成本(生产、物流、环保、人力等)均将继续走高。

  由于供需状况总体偏于宽松和2010年底的价位较高,化肥价格在2011年难以出现大幅上涨,即使供应较为紧张的尿素市场也因农民购买力相对薄弱和政府的价格监管而上涨乏力。同时,由于化肥施肥季节性变化和政策调控频繁,以及竞争日趋激烈的影响,化肥市场走势的波动性将继续增强。因此我们对化肥行业在2011年的利润预期将较为悲观。

(文章来源:艾格农业)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 972.86 16.85 0.0%
玉米 1085.33 2411 0.01%
猪粮比 -- 6.99:1 0.0%