您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

水溶性肥料有待规范

http://www.aweb.com.cn
2010年11月24日 15:16 农博网

  我国是全球人均水资源最贫乏的国家之一,同时还存在肥料大量流失、水体富营养化等现象。探索和发展节水、节肥农业新模式成为现实问题。

  记者从日前由中国磷肥工业协会、中国化工信息中心等在南京召开的“2010年中国水溶性肥料高峰论坛”上了解到,水溶性肥料作为新型环保肥料,使用方便,可喷施、冲施,并可和喷滴灌结合使用,在提高肥料利用率、节约农业用水、减少生态环境污染、改善作物品质以及减少劳动力等方面有明显优势,目前在花卉、草坪、设施蔬菜、果树等经济作物种植中得到广泛应用。

  但是,水肥一体化技术对肥料产品提出的要求很高,必须满足几个条件:养分浓度高;田间温度条件下完全溶于水;能迅速溶于灌溉水中;能流动,不会阻塞过滤器和滴头;不溶物含量低,调理剂含量最小;能与其它肥料混合;与灌溉水的相互作用小;不会引起灌溉水p H值的剧烈变化;对控制中心和灌溉系统的腐蚀性小。目前符合这些条件的复合肥产品仍比较少。

  专家表示,通过制定专门的产品标准,稳定市场产品质量,是保证这一行业健康发展的有效途径。目前,水溶性肥料行业标准正在审定中。(王泽农)

(文章来源:三农在线-农民日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 939.95 16.28 0.18%
玉米 1073.61 2385 -0.09%
猪粮比 -- 6.82:1 0.29%