您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

水溶性肥料借势成长 提速中国农业转型

http://www.aweb.com.cn
2010年10月23日 08:01 农博网

  10月12日,由《中国农资》传媒主办,深圳芭田生态工程股份有限公司、以色列海法化学工业公司、武汉中农国际贸易有限公司以及青岛瀚普生物科技有限公司共同协办的“国际水溶性肥料高层研讨会”在哈尔滨召开。全国农业技术推广服务中心节水处高祥照处长、中国农科院农业资源与区划研究所封朝晖副主任应邀出席研讨会,中华合作时报社社长、总编辑查迎新代表主办方致辞,中国农资传媒副总编辑孙立新做了即兴演讲,浙江爱普农业科技有限公司、南京百阳垦生物技术有限责任公司、云天化国际化工股份有限公司、中化山东肥业有限公司、深圳诺普信农化股份有限公司等国内企业,以及以色列海法化学工业公司、智力化学矿业有限公司、以色列耐特菲姆现代灌溉农业系统有限公司、澳大利亚力拓矿业公司等外资企业驻京代表参加研讨。

  随着我国相关部门对“水肥一体化”模式和水溶肥、灌溉肥的深入推广,当前水溶性肥料面临新的发展机遇,“节水农业”逐渐由一个概念演变为企业的诸多行动,更多企业参与到水溶性肥料的研发上来。但是,企业对于推广政策和行业标准还不十分清晰,水溶性肥料企业如何获得更大发展空间、即将步入企业如何制定发展方略,成为迫切需要解决的问题。“2010国际水溶性肥料高层研讨会”是在国家不断推进节水、节肥工作的同期,由媒体从第三方视角切入的第一次国际性研讨会议,议题涉及“水溶性肥料推广过程中面临的主要问题、行业技术标准、设施配套探讨以及如何创新营销思路”等三个方面,由于囊括了当前水溶肥料发展最紧迫和关键性问题,而备受关注。

  《中国农资》传媒是最早专注于农资行业的先锋媒体,正像中华合作时报社社长、总编辑查迎新在致辞中阐述的:“中华合作时报、《中国农资》传媒从来不曾置身于中国肥料行业发展进程之外。作为农资行业的风向标,即使不能成为推动行业发展的决定因素,至少应当深刻影响产业的发展进程。”今天,搭建这个平台,正是希望行业走得更快、更稳,让水溶性肥料行业发展更加顺畅。

  会上气氛融洽而热烈,企业各抒己见、畅所欲言,并形成两个共识。与会者认为,水溶性肥料适合未来新型农业发展,是缓解日益凸显的水资源匮乏、解决经济发展与农业可持续性之间“瓶颈”的有效载体。同时,水溶性行业尚处于发展稚嫩期,企业需要更多的行业关注和政策扶持,以利于行业形成突破、快速发展。对于目前正在审定中的水溶性肥料行业标准,代表们就行业标准的门槛准入、登记审批周期、发展精准灌溉等方面提出了建设性意见,并报送相关部门。最后,代表们一致提议,此类务实性国际行业会议应该每年举办一次,将由业内企业与《中国农资》传媒共同举办。

  《中国农资》传媒是产业的发现者和支持者

  中华合作时报社社长、总编辑  查迎新

  作为国家级专业媒体,中华合作时报一直关注中国农业、农村和农民的发展和变迁。我们创办的中国农资传媒,多年来一直以资讯整合为导向,以提升行业价值为己任,以人文的态度表述中国农资行业的变迁,全面反映全球农资发展态势,深度服务中国农资行业。

  与行业同行,与改革同步,在风起云涌的农资行业变革中,中国农资传媒也在不断进行自身的变革。升华之后的《中国农资》传媒,正努力通过多元化的媒体宣传平台,从多个角度,全面解析中国农资产业发展趋势,紧扣行业发展、政策动向和企业改革的热点,用专业的视角、敏锐的感觉,点评解析农资市场,使“中国农资”品牌真正成为全国农资产业内的权威媒体。

  近几年,水资源稀缺、资源的循环利用以及社会环保问题日益受到关注,随着国家对节水、节肥工作的不断重视,有很多企业都加入到水溶肥料的生产、开发行列中来。特别是在国家发展“低碳经济”、“节水农业”的背景下,水溶性肥料更面临新的发展机遇。

  中华合作时报、《中国农资》传媒对于国际、国内肥料发展趋势具有理性视角和敏锐的洞察力,多年来,一直关注水溶性肥料发展。如果说,中国水溶性肥料产业是一些开拓者、先行者用脚踩出来的一条发展之路,那么《中国农资》传媒将成为这个产业的发现者和支持者。

  当然,相对于其它发展成熟的产业,中国的水溶性肥料尚处于稚嫩期,但这也证明它拥有更大发展空间。今天,我们搭建这个平台,也是希望行业走得更快、更稳,让企业发展更加顺畅。中华合作时报、《中国农资》传媒愿意倾注更多心血,继续关注行业、支持企业,让中国水溶性肥料产业更加硕果累累。

  15年关注,中国农资再搭行业平台

  中国农资传媒副总编辑 孙立新

  《中国农资》传媒是最早专注于农资行业的先锋媒体,多年来,专业、专心、专注的职业精神,使《中国农资》具有敏锐的视角,洞悉了未来水溶性肥料的发展趋势,最先进行了大量专业性报道,并予以行业一定的关注和支持。

  在“植保会”这个平台下,嫁接了《中国农资》传媒主办的水溶性肥料论坛,可以说是《中国农资》传媒一线记者紧抓行业脉搏和产业脉搏的体现。《中国农资》传媒的前身《中华合作时报·农资专刊》历经15年的发展,15年来,我们对行业持续关注,也一直致力于推动行业发展,尤其是关注顺应市场需求的新型肥料行业发展。譬如过去我们一直关注BB肥行业,连续5年召开BB肥行业发展论坛。应该说,在今年9月份,终于成立的BB肥行业分会以及几年前制定的BB肥标准,都倾注了中华合作时报、《中国农资》传媒的心血。这次水溶性肥料论坛,是《中国农资》传媒所搭建的又一新平台,我们希望在这样一个平台下,专家和企业代表能发挥各自智慧,畅所欲言,对行业发展提出更多更好的意见,同时也体现出,作为农资行业主流媒体对行业发展所起到的积极推动作用。

  相信大家已经从今天的会议中,感受到我们未来在水溶性肥料上不断加大的关注力度,希望通过我们的努力,为中国的水溶性肥料发展开创一个全新的局面。(吴 江 汪 洋)

(文章来源:《中国农资》周报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 924.94 16.02 -0.25%
玉米 1079.01 2397 0.22%
猪粮比 -- 6.68:1 -0.45%