2011年四川省油菜施肥指南

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2010年10月21日08:15 四川农村日报
  • 发表评论 共有 条评论
  •   编前:近期,四川省测土配方施肥技术专家组利用测土配方施肥成果,研究制订了《2011年主要作物科学施肥指导意见》,作物品种涵盖油菜、小麦、水稻、玉米等,现将油菜部份摘刊如下,以供大家参考。其余品种另适时刊出。

      一、成都平原区和川中丘陵区

      存在的主要问题是有机肥用量偏少;磷、钾和硼肥用量不足,基肥比例偏大。

      建议增施有机肥,有机无机相结合;提高磷、钾肥用量,提高氮肥追肥比例。氮肥20-30%作基肥,30-40%作提苗肥,30-40%作苔肥;有机肥与磷肥全部作基肥;钾肥总量的60-70%作基肥,30-40%作提苗肥。土壤缺硼区域,施用硼砂0.5-1.0公斤/亩。若基肥施用有机肥,可酌情减少化肥用量。提倡施用配方肥。

      不同产量水平,氮、磷、钾肥施用量分别为:(1)目标产量150-200公斤/亩,施氮肥12-14公斤/亩,磷肥5-6公斤/亩,钾肥4-6公斤/亩。(2)目标产量100-150公斤/亩,施氮肥10-12公斤/亩,磷肥4-5公斤/亩,钾肥3-4公斤/亩。(3)目标产量100公斤/亩以下,施氮肥9-10公斤/亩,磷肥4-5公斤/亩,钾肥2-3公斤/亩。

      二、川西南山区

      存在的主要问题是有机肥施用不足;化肥施用水平低,氮磷钾养分比例不协调。

      建议增施有机肥,有机肥与无机肥相结合;适当降低氮肥基施用量,增加苔肥比例。氮肥50%作基肥、20-30%作提苗肥、20-30%作苔肥;钾肥60%作基肥、40%作苔肥;磷肥和硼肥作基肥施用。土壤缺硼区域施用硼砂0.5-1.0公斤/亩。若基肥施用了有机肥,则可酌情减少化肥用量。提倡施用配方肥。

      不同产量水平,氮、磷、钾肥施用量分别为:(1)目标产量150-200公斤/亩以上,施氮肥9-11公斤/亩,磷肥4-6公斤/亩,钾肥4-6公斤/亩。(2)目标产量100-150公斤/亩,施氮肥8-10公斤/亩,磷肥4-5公斤/亩,钾肥4-5公斤/亩。(3)目标产量100公斤/亩以下,施氮肥7-9公斤/亩,磷肥3-5公斤/亩,钾肥3-5公斤/亩。

      三、盆周山区

      存在的主要问题是有机肥施用不足;氮磷用量较低,忽视钾肥施用,氮磷钾肥养分施用比例不协调。

      建议在增施有机肥的基础上,调氮、稳磷、增钾;依据土壤有效硼丰缺状况,补充硼肥;适当降低氮肥基施用量,增加苔肥比例;肥料施用与高产优质栽培技术相结合。氮肥20-30%作基肥,30-40%作提苗肥,30-40%作苔肥;有机肥与磷肥全部作基肥;钾肥60-70%作基肥,30-40%作提苗肥。硼肥作基肥或在苔期喷施浓度为0.2%硼肥。提倡施用配方肥。

      不同产量水平,氮、磷、钾肥施用量分别为:(1)目标产量150公斤/亩以上,施氮肥11-13公斤/亩,磷肥5-6公斤/亩,钾肥5-6公斤/亩。(2)目标产量100-150公斤/亩,施氮肥10-12公斤/亩,磷肥4-5公斤/亩,钾肥4-5公斤/亩。(3)目标产量100公斤/亩以下,施氮肥9-11公斤/亩,磷肥4-5公斤/亩,钾肥3-4公斤/亩。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •