农民朋友 选购化肥请擦亮眼睛

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2010年10月21日08:53 莱芜新闻网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   国庆期间,记者回家帮母亲种蒜,在整理好的土地里,发现了许多白色小颗粒,仔细一看,原来是在地里过了一季仍然没有融化的复合肥。不用问,母亲肯定买了假化肥了。“庄稼一枝花,全靠肥当家”。当农田里施用的是假劣肥料,老百姓收获的可能是苦涩的泪水。

      农民朋友:买肥没标准

      “你平常都是用什么肥?”“你的化肥是从哪里买的?”记者随机问了几个邻居。“大家用啥咱就用啥。”“有从小卖部买的,也有从下乡卖化肥的人手里买的。哪里合适就上哪里买。”邻居们大都这样回答。

      记者发现,农民用肥大多随大流,且购肥渠道杂乱。少数有主见的农民认同大品牌,宁愿多花钱也要买好肥,但大多数农民贪图便宜,从一些小经销商处购买一些廉价化肥。“有些农民爱贪小便宜,这正是他们上当的原因。”农业和工商部门的工作人员说。

      市农业局土肥站站长张乃国说,有些假肥料,登记证、标识正常,但是含量不足,名义上是复合肥,实际上缺多种元素,最常见的是钾和磷含量不足。还有的就是碎石颗粒,包上一层速效氮,就当成了复合肥,三年还不化,也不可能化。

      化肥市场:问题有“四多”

      真是不说不知道,一说吓一跳。记者采访有关部门,发现化肥问题真不少,问题主要有“四多”。

      一是无证经营、超范围经营、挂靠经营较多。一些无照商贩利用自己在乡镇或者偏僻农村有沿街房屋的条件,从一些不法商贩手中购进化肥经营;还有些个体工商户在从事的经营场内,超出工商部门核准的经营范围,擅自从事化肥经营;有的挂靠有资质的企业从事化肥经营;有的打着农业部门、林业部门的旗号,利用讲座的形式,在农村进行销售。还有的给村委会一定好处,通过村委会摊派给农民。

      二是假冒伪劣化肥较多。有些人员租赁废旧的厂房,利用晚上生产假冒伪劣化肥,天亮前运往偏僻农村的商贩手中销售。有的将质量低劣的产品装入标有国家标定质量的包装袋中销售,坑害农民。有些生产化肥的小作坊,既没有生产技术,也没有生产能力,却把生产的质量低劣的化肥、复合肥等肥料装入知名或著名品牌的包装袋中进行销售。

      三是质量不合格的多。有的生产企业和化肥经营业户为了降低成本、扩大市场、增加高额利润而相互串通,通过协商的方式,由生产厂家根据业户的需求,生产含量达不到国家标准的化肥,装入正规的标准袋中进行销售。有的企业对质量把关不严,生产的肥料不符合标准。有的小型企业生产技术低,管理能力差,有季节性地生产贴牌肥料、侵权产品、不符合标准的肥料进行销售。

      四是投诉较多。由于化肥市场不规范,监管不到位,再加上多数农民自我保护意识差,买肥料时不看质量、不看保质期,只为省钱,贪图便宜,常常上当、受骗,这也导致农民朋友向有关部门投诉、举报较多。

      选购化肥:请擦亮眼睛

      工商部门自2005年开展了“红盾护农”工程,农业部门也有部分化肥执法职能,在他们的努力下,一定程度上遏制了化肥市场上假冒伪劣横行不法的行为。但由于执法力量薄弱,加上利益驱使,假冒伪劣顽根难除。这种情况下,需要农民擦亮眼睛选购化肥。

      张乃国提醒农民购肥时要选择比较大的经销商和知名品牌。要增强防范意识,不要被经销商的甜言蜜语所迷惑。同时,切忌贪图蝇头小利,以免上当受骗。

      市工商局市场合同科科长刘建平嘱咐农民,购买化肥别忘记索要发票、查经营户的营业执照和生产企业的生产许可证,同时最好留好样品备查。

      市农资站曾是我市化肥经营的主渠道,化肥市场放开后,公司的销售量受到冲击。现在公司开展了化肥直供等销售方式,效果不错。他们建议,有关部门要加大对不法分子的查处力度,同时,理清监管职责,改变多龙治水的局面,最大限度地净化化肥市场,切实保护农民和合法经销商的利益。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •