您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

钾肥产能高度集中 资源结构影响价格

http://www.aweb.com.cn
2010年10月21日 09:01 农博网

  证券时报记者 尹振茂

  近期钾肥市场因必和必拓收购加拿大钾肥公司之事而备受关注。众多业内人士认为,应该阻止必和必拓收购加拿大钾肥公司,甚至中国企业应出手竞购,以避免重蹈铁矿石的覆辙;但也有研究人士认为,从国内外供需情况来看,中国钾肥安全应该不足为虑。

  不过,上海国鸣投资管理有限公司矿业基金负责人李炜对证券时报记者表示,钾肥市场价格不能仅看市场供需状况,还必须重视市场竞争结构和资源拥有结构的影响。

  据悉,目前全球钾肥市场供大于求,年产能约为4500万吨,而年需求约为3500万吨;其中,加拿大拥有的钾肥产能约占全球的70%以上,俄罗斯约占全球20%。而中国目前占全球钾肥的储量不超过2%,年需求量约为1000-1200万吨,产量则约为500万吨,约有60%需要进口,且未来国内钾肥需求每年将增长约15%,高于每年10%的产量增长水平。

  中金公司相关研究报告显示,在目前的全球钾肥市场,两大钾肥销售联盟(包括6家企业)控制全球70%的产能,前10大企业控制全球96%的产能,这一垄断比例远远超过了其他大宗商品。在铁矿石市场,国际三大铁矿石厂商的产量约为全球的65%,在油气、煤炭及其他有色金属行业,其生产集中度也均低于钾肥市场。

  值得注意的是,在提出收购加拿大钾肥公司之前,必和必拓就开始布局钾肥行业:2008年收购加拿大Anglo钾肥公司,2010 年以3.41亿加元收购加拿大阿萨巴斯卡钾盐公司,同时在加拿大投资2.4亿美元开发Jansen钾肥项目等。如果必和必拓继续开发现有的Jansen项目并达产,则2015年其控制的产能将从2009年的1100万吨上升至2610万吨,占全球比重从2009年的17.2%上升到28.4%。同时,至2015年,两大联盟控制全球产能的比重仍旧维持68%以上。

  而在消费结构方面,前四大消费国分别为中国、巴西、印度、美国等农业大国。2009年全球钾肥贸易格局为:出口前三大国家加拿大、俄罗斯和白俄占全球贸易比重69%,排在前列的进口国分别为印度、巴西、欧洲和中国,占全球贸易比分别为27%,18%、11%、10%。

  在李炜看来,国内钾肥价格将会不断走高,这是因为国内的资源成本、物流成本和劳动力成本都在不断提高;而且,西部地区的钾矿面临资源枯竭、资源品质下降和交通运输条件跟不上等不足,贸然扩大产能将会加大投资风险。因此,未来几年国内钾肥产能释放的可能性并不高。

  李炜表示,目前国家的一个比较可行的策略是大力开发非溶性钾矿,以替代水溶性钾矿,因为国内的非溶性钾矿资源相当丰富,一旦得到有效开发甚至可以改变全球钾肥供应格局;但目前非溶性钾矿开发技术的产业化还有难度,需要国家的大力支持和企业的重视。

(文章来源:证券时报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 933.03 16.16 0.06%
玉米 1079.0 2397 0.31%
猪粮比 -- 6.74:1 -0.3%