您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

2011年 预防钾肥暴涨悲剧重演

http://www.aweb.com.cn
2010年10月21日 08:56 农博网

  目前全球钾盐市场,受必和必拓的钾肥收购案的影响,在钾肥生产和经营寡头的推波助澜下,钾肥价格出现快速上涨,每吨涨幅150~200元,令消费者担心。但是,国内的市场成交量并没有放大,从主要消耗钾肥的复合肥企业来看,复合肥的开车率仍然不高,说明消耗钾肥原料上不去。此间的涨价,是由于市场担忧情绪和运输限制造成的,并非市场需要放大导致。2008年大起大落的局面,严重地制约了消费。钾肥消费体系受到破坏。2009年仍受它的影响,造成消费萎缩,打击了农民购买钾肥的积极性。我担心2011年的钾肥市场会不会重演这一幕。

  自从必和必拓恶意收购加拿大钾肥消息传出后,有些幕后推手不断地制造钾肥将形成垄断的紧张空气。实际上,自2004年开始,钾肥作为一个题材就一直被一些利益相关者所利用,并达到了为自己创造利润的目的,该题材在2008年被爆炒到了极点。就像易经所说,否极泰来、泰极否来。2009年的钾肥市场给了很多经营商一个大教训。如果目前利用必和必拓收购加拿大钾肥这个题材过度炒作,钾肥经销商如不能冷静分析,将有重蹈覆辙的可能。

  就拿必和必拓收购加拿大钾肥为例,我认为,该收购案不会对中国产生太大的影响,一方面中国国产钾肥的产能在不断上升,中国已经不是全世界最大的进口国,并且中国在国外建设钾肥生产基地和并购钾肥生产企业股份的步伐也在不断加快,未来中国自己完全可以掌控钾肥的供应;另一方面,必和必拓收购加拿大钾肥并不能阻止目前全球钾肥产能不断上升的态势。本来全球钾肥的供应就已经供过于求,如果钾肥保持较高的价格和利润,新的产能将不断推出来,这将进一步加重钾肥供过于求的局面,这样即使必和必拓收购加拿大钾肥成功,他未来垄断的难度将更大。

  目前,除了必和必拓收购加拿大钾肥以外,俄罗斯两大钾肥生产商乌拉尔钾肥和西林维尼特钾肥的股东变更,也给了人们更多的想象空间。使大家认为未来钾肥垄断局势一定会更加严重。下面我来算一笔账,让大家了解一下真实的情况。加拿大钾肥产能1200万吨,俄罗斯两家乌拉尔钾肥和西林维尼特钾肥的产能总和1000万吨,这三家的产能占了目前全球钾肥产能的30%左右(全球目前钾肥产能约7000万吨),为了控制钾肥价格,生产商就必须降低钾肥产量来控制供需关系,即使这几家企业不生产,其他钾肥生产商的供应能力仍然达到了4800万吨。况且目前的新增产能将在2018年之前大量投入运行。实际上,全球消费量目前只有4500万吨左右,即使到了2018年,全球的消费量也只有不足6000万吨。到那时,全球的产能将超过1亿吨。由此可以得出结论,全球钾肥的垄断形势将很难形成。大家也就不必惊慌。

  我认为,钾肥应该按市场供求经济规律来运行,不是通过钾肥垄断来人为地控制钾肥的供求价格。曾经疯狂的钾肥2008年,全球钾肥巨头试图通过垄断维持钾肥的畸形高价格体系,从而实现获取超额垄断利润的目的,但是在全球经济低迷,农产品市场一蹶不振,化肥需求大幅萎缩的压力下,最终不得不低下高昂的头,被迫走上了价值回归之路。

  目前国内价格的上涨对于明年的价格谈判实在不利,为了中国的利益,为了中国农民的利益,国内生产企业和经销商应该把眼光放远一点,对全球钾肥供求格局要有冷静的分析和判断,不要被情绪左右。

(文章来源:农资导报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 933.03 16.16 0.06%
玉米 1079.0 2397 0.31%
猪粮比 -- 6.74:1 -0.3%