您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

宜兴:施肥之前先“体检”量身定制“营养餐” 

http://www.aweb.com.cn
2010年10月21日 10:12 农博网

  金秋十月,又到了粮食丰收的季节。说起今年的粮食收成,周铁镇种田大户周顺达信心百倍:“今年肯定大丰收,因为我种的500多亩水稻‘吃’的都是量身定制的‘营养餐’,不仅生态,而且产量高。”如今,像周顺达一样按照农技人员开出的“施肥处方”购肥、施肥,已成为宜兴农民的种田时尚。

  随着生活水平的提高,我市分散养殖家畜家禽的农民越来越少,传统有机肥使用量已不足5%,化肥成了土地的主要“营养”来源。宜兴是全省有名的农业科技大市、强市,通过对农业新技术的研究和推广应用,我市的粮食产量多年来一直处于省内各县(市)前列。然而,长期以来,宜兴农民在农业生产中基本凭经验来施肥,盲目施肥、过量施肥的现象频频发生,这不仅造成了生产成本增加,而且带来了严重的环境污染,威胁着农产品质量安全。近年中,化肥价格又持续上涨,如何更科学地施肥成了实现粮食增产、农民增收首先要解决的问题。

  2006年,我市被省农委列为江苏省测土配方施肥补贴项目县。给田地“体检”之后,再量身定制“营养餐”这一全新技术,彻底颠覆了农民传统的施肥理念。周顺达当了半辈子农民,现在说起测土配方,这位经验丰富的老农也会佩服地竖起大拇指。他拿出一张市土肥站农技员开出的“配方施肥建议卡”,建议卡上的诊断结果是:传统有机肥使用量不足,要注意科学施用氮、磷肥以控制农业面源污染。这张小小的“处方”,让老周尝到了科学种田的甜头:“以前种地觉得施肥越多越好,5年前接触到测土配方施肥技术后才知道,土地就和人一样,缺什么补什么,才能营养均衡。这几年,我照方抓药,500亩田每年都增产6%左右,真正是一卡在手、施肥不愁!”

  据市土肥站站长朱乐平介绍,宜兴地形复杂,地貌类型多样,全市土壤有7大类、31个土属、73个土种。因此,测土配方施肥对促进粮食增产、农民增收、农业增效,改善农业生态环境十分重要。4年多来,我市通过采样测试、野外调查、田间试验,对所有农耕地进行了全面“体检”,并在配方设计、配肥生产与推广、信息系统与数据库建设、化验室建设、示范推广、宣传与培训等方面取得了显著成效。到目前为止,全市已培训乡村农技人员2100人次,肥料经营人员 420人,培训农民2万余人,规模种植户80户。结合科技入户工程,我市还向种粮农户发放测土配方施肥建议卡100万份,全市有350万亩土地吃上了量身定制的“营养餐”。同时,我市借助配方肥这一载体,把先进技术物化到肥料中,积极鼓励农户多施农家肥、各类有机肥、生物菌肥等绿色、安全、长效肥料,满足了有机农业发展和农产品品质提高的需求。

(文章来源:中国化肥资讯网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 924.94 16.02 -0.25%
玉米 1079.01 2397 0.22%
猪粮比 -- 6.68:1 -0.45%