您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

云南禄丰县测土配方施肥让农民得到实惠

http://www.aweb.com.cn
2010年10月21日 08:09 农博网

  禄丰县自2006年被农业部列为测土配方施肥财政补贴项目县以来,严格按照农业部和省农业厅对项目合同管理的要求,在省|、州农业部门和县农业局的支持领导下,采取多种扎实有效的措施,有组织、有计划地围绕“测、配、产、供、施”技术路线,全面开展测土配方施肥工作。

  五年来,全县大小春作物共推广测土配方施肥技术264.77万亩,覆盖158个村,涉及农户84747户,发放施肥建议卡84747份,涉及作物有水稻、玉米、小麦、油菜、蚕豆、萝卜、大麦、杂粮、蔬菜。配方肥施用面积140.5万亩,配方个数16,配方肥施用总量为1598万吨。据初步统计,五年来累计总增产粮食6.04万吨,总减不合理施肥量(纯量)1436.4吨,增加施肥量(纯量)1423吨,总增产节本8136.01万元。另外,测土配方施肥有效解决了过量施肥和施肥比例不合理的问题,提高肥料利用率,减少养分流失,带动有机肥增施,减少化学物质和有机废弃物对环境污染。

  2010年10月11日,在轰响的鞭炮声中,禄丰县北厂村委会全体村小组长给县农技中心送来两面鲜红的锦旗,感谢县农技中心在他们的田地里推广测土配方施肥技术,使今年水稻又获丰收。这是农民对测土配方施肥工作的肯定。

  (王加竹)

(文章来源:中国化肥网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 924.94 16.02 -0.25%
玉米 1079.01 2397 0.22%
猪粮比 -- 6.68:1 -0.45%