石榴无公害施肥技术

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2010年10月20日08:07 金农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   1 施肥时期

      基肥一般用优质有机肥,最好秋施,结合土壤深翻施入。追肥在以下4个时期进行:萌芽前及花后追肥,以复合肥为主;膨大期追肥,促进新梢生长及花芽分化,施适量氮肥,多施磷钾肥,以三元复合肥为主;采前追肥,以速效钾肥为主,可促进果实膨大,提高果实品质,一般在采前15 d施入;采后追肥,主要是对消耗养分较多的品种或树势衰弱的树追肥。

      2 施肥量

      有机肥作为无公害石榴的基础肥料,667平方米用量应在4000~5000kg,有机肥能改良土壤,减少环境污染,显著提高产量和品质。测土施肥对提高坐果率,保持持续、稳定增产作用很大。据测定,667平方米产2300kg的石榴园,较适宜的氮、磷、钾用量为:纯氮21.2kg、纯磷18.4kg、纯钾 9.6kg。

      3 施肥方法

      根据石榴需肥特点以及各种化学肥料的特性科学施肥。幼树采用环状沟施,位置在树冠外缘;盛果期采用放射状沟施,按根系分布情况,放射沟应挖成里浅(10-20 cm)、外深(30-40 cm)的形式。黏土土壤硬实、保肥性强可适当深施,以引导根系向深处扩展;沙土养分易流失,宜浅施。放射沟要每年更换位置,以达到全园土改的目的。

      4 科学配施微肥

      随着石榴产量的不断提高和老石榴园的重复使用,需适量配施锌、硼等微量元素。

      4.1 缺锌

      石榴缺锌时,春季发芽较晚,叶小,果小,树冠稀疏,产量很低。预防措施:1)土施法。结合施肥株施硫酸锌0.1kg,此法有效期长。2)叶面喷施。花前2-3周喷施硫酸锌溶液(硫酸锌lkg、生石灰0.7 kg、水200 kg)1~2次。

      4.2 缺硼

      石榴缺硼时,顶梢出现不规则坏疽,叶片黄化,顶梢枯萎。预防措施:可于始花期前后喷0.2%硼砂或0.1%硼酸2-3次,也可结合施肥株施硼砂20 g。微肥根施时一般要与春肥或秋肥结合进行,并注意用量不能过多,以免引起肥害。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •