柑橘标准化施肥技术

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2010年10月20日08:06 金农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   首先是要选好肥料。供施肥用的肥料种类很多,除了市面上合格适用的复合肥、有机——无机复混肥、生物肥、叶面肥以外,还有绿肥、人畜粪尿等农家肥。在处理农家肥时,尤其是人畜粪尿,必须在50℃以上的高温发酵7天以上。另外,生产沼气以后的残留物也是很好的肥料。选择或购买商品肥时,应掌握以有机肥为主,无机肥相结合的原则。如目前在湖南很多柑橘产区普遍反映好的海燕有机——无机复混肥,含多种营养元素,能有效改善品质。

      其次是要注意施肥方法。土壤施肥主要采用条状沟施和地面撒施等方法。在树冠滴水处挖沟(穴),深度20~40厘米。对称轮换位置施肥。速溶化肥应浅沟(穴)施,有喷、滴灌设施的柑橘园,可进行液体施肥。利用有机肥改土时,最好在滴水线外挖深沟埋入。叶面追肥时间主要在开花坐果期、果实发育期和采收之后,最好选用氨基酸、核甘酸等有机营养素。高温干旱期应降低使用浓度,果实采收前20天内停止叶面追肥。幼树施肥,勤施薄施,以氮肥为主,配合施用磷、钾肥。春、夏、秋梢抽生期施肥4~6次。8月份以后应停止施用速效氮肥。氮、磷、钾比例以1:(0.25~0.3):0.5为宜。施肥量应由少到多逐年增加。用腐熟后的稀薄粪水浇施应在幼树树冠外围,避免与根系直接接触。也可以选用幼树专用的配方肥。结果树施肥,氮、磷、钾比例以1: (0.5~0.7):(0.7~1.0)为宜。微量元素肥应缺什么补什么。成年树每年施2~3次,重点是壮果肥和采果肥。萌芽前可视树势及去年冬肥的施用情况,酌量补肥。壮果肥以氮、钾为主,配合施用磷肥,最好施用复合型或复混型多元素配方肥,保证柑橘在壮果期的养分平衡供给和风味的形成。采果肥施用要及时,使养分尽快吸收,恢复树势,增加贮藏营养,为翌年的生长结果打好基础。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •