您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

缓控释肥进入大田是不是“炒作”

http://www.aweb.com.cn
2010年10月20日 14:16 农博网

  缓释肥在国外研究得很早,但由于生产成本居高不下,被称为贵族肥料。中国最近几年研发出平民化的缓释肥在大田作物应用。但是缓释肥是否真正能在大田推广,效果究竟如何?业内还是颇有争论。

  正方:缓控释肥有利于提高肥料利用率,减少污染,是今后发展方向

  化肥用量过大,使用化肥不当,或施用化肥后作物利用率不高,导致化肥大量流失,都会造成污染。化肥污染引起的环境问题主要有:一是使水源污染,造成人们生活用水的短缺,并因饮用被污染的水源而致健康损害。二是导致河川、湖泊、内海的富营养化。三是使土壤酸化以及物理性质恶化。四是大气中氮氧化物含量增加, 化肥中的氮元素等进入大气后,增加了温室气体,导致环境温度升高。

  因此农业上采用缓控释肥既可以解决化肥利用率低的问题,也可以解决环境污染的问题,是一举两得的产品。国内很多公司也都和相关科研机构展开合作,开发适合自身特点的缓释肥产品。我们的企业把国外的贵族肥料普及到了大田作物。缓释肥目前在国内已经拥有了一定市场,逐步被农民认可。国家有关部门也在推广缓释肥的应用,可以看出缓释肥是今后一个发展方向。

  (壬水)

  反方:缓释肥技术上没有明显革新,目前只是一个用于炒作的“卖点”

  把真正的缓释肥推广到大田作物,现实还有很多困难。比如目前企业生产的缓释肥料是否能达到国外缓释肥的释放标准呢?是否能把相关的施肥技术推广到大田去呢?近年,企业“开发”新名称肥料,只是为了寻找卖点。与越来越多的科研机构合作,只是为了提高自己的身价。

  国外对缓释肥的研究一直都没有停止,为何赶不上国内短短几年的发展,主要是我们“伪科技”发展速度快于真正的科技发展。国内很多企业高喊建设百万吨缓释肥基地,把大大小小的缓释肥企业数一下,能有几百家企业生产各种缓释肥,产能将达到上千万吨。农民朋友是在厂家的宣传下,一季大田作物只施用一次肥,农民称为“懒汉肥”。这主要是由于农村劳动力外出打工,需要这种懒人肥料。但事实上的施用效果和增产作用,缺少科学的鉴定和结论。

  有些企业的缓释肥达不到国际上的缓释标准,有的甚至连国内的标准都达不到,索性制定一套自己企业的标准。如果缓释肥能达到和国外一样的品质,而且价格平民化,那再推广到大田也不迟。现在这种向大田推广概念的“缓释肥”不推也罢。 (丙火)

  不管缓释肥能否推广到大田作物,科学研究还在继续,作为肥料行业的一个成员,缓释肥还有很长的道路要走。希望面对缓释肥的发展,行业内能够客观科学地分析研究和推广,少一些浮躁功利的炒作和宣传。郭兆熊

(文章来源:农资导报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 924.94 16.02 -0.25%
玉米 1079.01 2397 0.22%
猪粮比 -- 6.68:1 -0.45%