您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

化肥价格居高不下商业淡储难以启动

http://www.aweb.com.cn
2010年10月20日 14:15 农博网

  2010/2011年度淡储招标工作结束,共有72家企业中标,其中生产企业32家,生产企业和流通企业联合中标有12家。据悉,本年度补贴为7个月,增加补贴金1.5亿元。

  化肥淡季商业储备制度从2005年1月建立以来,已实施6年。淡储规模从最初的615万吨增加到目前1600万吨。淡储制度对近年我国农业用肥的保供稳价,以及农业增产丰收发挥了积极作用。但是今年由于国内化肥产能严重过剩,同时在春季持续异常天气影响下,国内需求减弱,致使2010年春季化肥市场旺季不旺,尤其是尿素甚至出现价格倒挂,最终导致承储企业从实行国家化肥商业淡储制度以来出现首次淡储亏损。中国最大的化肥流通企业中农集团从去年10月份开始,先后在尿素价格为1500~1700元(吨价,下同)时进行淡储,半年过后,搭上仓储费用、运费,到销售时,由于承储企业放货,加上当时的产量,市场出现供大于求,致使市场价格下降至1550~1600元,即使国家给予一定的贴息,仍使集团造成了很大的亏损。黑龙江倍丰农资集团上一年度承储了60多万吨国家级和省级化肥商业储备。由于今年东北遭遇了倒春寒,化肥销售时期推迟,致使企业淡储的相关财务费用增加,加上年初化肥市场严重地供大于求、价格一路下跌,倍丰农资集团仅淡储一项就造成了七八千万元的亏损。据中国农资流通协会调查数据显示,今年春耕期间气候异常,化肥市场低迷,占承储量一半的尿素价格一路下滑,企业价差损失非常大,淡储量越大,损失也越大,很多承储企业出现了严重亏损。淡储期间,尿素的采购均价为1736元,销售价格平均仅为1748 元,再加上6个月左右的承储费用,每吨亏损约在100元左右,800万吨淡储中已销尿素的亏损额达6亿多元,余下的已价格倒挂,潜亏12亿元。二铵和复合肥也同样如此,都存在着淡储肥购销价格倒挂现象。据初步估算,淡储企业的整体亏损总额可能超过20亿元。

  虽说化肥淡储政策的目的应该是政府、企业和农民多方共赢,实施时间又是化肥施用的淡季,本应具备化肥存储最有利的条件。但由于今年市场行情变化大,使化肥承储企业普遍遇到巨大的挑战,很容易出现亏损。当前化肥价格一改前期的低位,呈现普遍的涨势,价格已达全年最高水平。目前尿素市场因生产成本提高、产量下降、淡储采购量预期强烈以及出口数量增加等因素的影响,价格已达到了今年的最高水平;磷酸二铵在今年普遍高位的基础上不降反升。随着化肥供求形势的转变,现在基层经销商和农民基本都不储肥,这样就把经销化肥的风险完全转移给了大的经销商和生产企业。另外由于目前化肥出口已对国内市场造成了较大的影响,对于明年国家的化肥出口调控政策是否有所改变仍是个未知数,所以对明年春季化肥市场的走势难以预测,因此也加大了淡储的风险。目前承储企业任务是接下来了,这些企业为了社会责任,为了保障农民用肥,他们理应完成国家淡储任务,但是面对目前居高不下的价格、扑朔迷离的市场走势以及巨大亏损的风险又让企业实在难以操作。因此目前承储企业大多都在观望,估计年内很难进行实质性的采购活动。

  针对近年来化肥市场发生的新变化及在化肥淡储中出现的问题,主管部门曾表示,将在广泛听取各方意见的基础上,对操作了6年的《化肥淡季商业储备管理办法》及其《补充规定》进行修订并重新发布执行。

(文章来源:中国化肥网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 924.94 16.02 -0.25%
玉米 1079.01 2397 0.22%
猪粮比 -- 6.68:1 -0.45%