您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

尿素价格回暖 商家唯恐明春“倒春寒”

http://www.aweb.com.cn
2010年10月19日 08:06 农博网

  在近日杭州召开的“2010氮肥行业营销工作会议”上,众多参会代表对当下国内外尿素市场进行评析,代表一致认为:目前尿素价格稳步上扬有助于氮肥行业回暖,但是担心明春市场再会遭遇“倒春寒”,以至于众多流通企业不敢出手拿货,目前均抱有持币观望的态势。

  出口与节能减排 缓解国内库存压力

  自今年7月份开始执行淡季出口关税后,尿素出口量呈逐月递增的态势陆续出口,据我国海关总署数据统计,今年1—8月尿素累计出口249.5万吨,同比增长1倍,另据氮肥工业协会估算,9月份尿素出口也将达到80—90万吨,预计全年将出口500万吨左右,尿素的出口有力地缓解了国内供大于求的压力,从而减少国内库存量,给尿素价格的回暖创造了机遇。

  此轮尿素的涨价另一因素是国内节能减排工作的开展。据参会代表介绍,部分地方政府加大了节能减排工作的力度,个别地区为了阻止生产企业再开工甚至将运输原料的道路封堵,以至于国内尿素产量急剧下降,尿素出口和节能减排工作的开展为尿素涨价形成了强有力的支撑。

  氮肥工业协会在会议期间发布数据:目前,我国现有尿素产能6725万吨左右,1—8月年产能发挥仅为80%,其中产能发挥大于95%的占产能的35.8%,产能发挥小于50%的产能有993万吨,占总产能的14.8%,处于长期停产的产能有300万吨,受节能减排影响的产能将有580万吨。如果按照按94%的产能发挥,四季度预计生产尿素1844万吨,预计尿素全年产量5320万吨,同比下降2.6%,即使按100%的产能发挥,全年预计5530万吨,与去年持平。所以今年全国氮肥产量处于历年来的低谷。

  流通商唯恐春季价格跳水

  在记者现场的采访过程中,众多化肥流通商对尿素的后市表示担忧,特别是承接国家商业淡季储备任务的流通商更是百感交集,他们普遍认为,现在尿素价格的回暖是受出口和节能减排的拉动,但是到了春耕用肥期间,旺季出口关税必将对出口量影响巨大,产量滞留国内将加大国内的库存,同时节能减排工作持续到今年年底11月末,12月之后部分停产企业由于之前的停产再加上用肥旺季的到来,必将开足马力加大生产力度,所以春季用肥期间市场供应量将会急剧增加。同时,流通企业担忧目前国内尿素商业淡储数量巨大,随着春季用肥旺季到来,承储的尿素库存将会流向市场,加上国内当月的产量数目巨大,也会增加市场的供应量。代表们分析,目前大家关注的根源还是产能过剩,如不加以制止产能的盲目扩张,氮肥市场必将一蹶不振。

  众多因素都表明明年春季的尿素价格将会有所下滑,相比于目前的高价位必将形成倒挂,甚至有企业认为当前储备尿素必定是个赔钱的买卖,犹如一颗烫手的山芋令所有流通商踌躇不决,不敢轻易拿货。

  呼吁稳定的关税 为氮肥行业保驾护航

  并不是所有代表都对尿素后市抱有悲观态度,山东聊城鲁西化工集团副总经理姜吉涛表示:首先国际尿素市场仍有小幅上扬趋势,而且国内目前没有存货,第二是节能减排工作能持续到今年年底,价格的坚挺还能持续一段时间,再加上目前煤炭价格和电价均有上涨,对后市的尿素价格能够形成支撑,同时磷复肥高价位运行,对尿素价格的稳定也有推动作用。

  但是会议期间发改委相关人士宣布:将对明年化肥出口关税进行调整。企业对此发表意见,与会代表认为:目前尿素价格略有回暖,刚好缓解今年年初到7月份前的市场低迷,国家如若调整关税势必伤害氮肥厂商信心,建议国家相关部门酌情考虑税率调整时间和额度。

(文章来源:中华合作时报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 925.52 16.03 -0.19%
玉米 1080.48 2401 0.35%
猪粮比 -- 6.68:1 -0.45%