您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 企业动态

永业:新农业方案的提供者

http://www.aweb.com.cn
2010年09月14日 08:10 农博网

  在新的市场变化下,永业的供应链在变革,为农民提供的致富工具也在悄然升级

  事隔三个月,美国纳斯达克高级副总裁罗伯特·麦柯奕再次来到中国的阴山北麓,这次吸引他的是一个只有17万人的小县——武川。两千多年前,蒙恬修筑的秦长城仍在此任凭风雨,而它的残垣之下的褐煤、风化煤资源却给小镇带来了新的生机。

  8月28日,在纳斯达克上市的永业公司三万吨生命素项目在武川经济开发区正式投产。该项目就是通过利用内蒙古武川地区丰富的褐煤、风化煤资源,应用现代高新技术提取高纯度黄腐植酸及腐植酸盐。据说,该项目达产后将是国内最大的腐植酸综合利用项目之一。

  麦柯奕与内蒙古自治区人大常委会副主任雷·额尔德尼,内蒙古自治区政协副主席牛广明和原农业部常务副部长、现任国家食物与营养咨询委员会主任万宝瑞等一起参观了工厂并详细了解了生产工艺。泥炭或风化煤在工厂的磨煤单元被磨成40-80目的水煤浆,然后在反应单元提取出有机物,接着分离出清液和废料。清液经过浓缩和干燥后,通过添加活性有机质及微量元素制成永业公司的主要产品“永业生命素”。

  永业武川新工厂的许多工艺和设备为国内业界首创,其中高温反应容器所采用的316L不锈钢俗称钛钢,国内通常用于食品工业和高腐蚀性的化学工业,在腐植酸领域属首次使用,而目前多用于奶粉、洗衣粉行业的通风干燥工艺和串联循环煤气锅炉也是在国内第一次在该领域内使用。“在全球纳斯达克市场,代表了高增长和创新,今天在这里看到的永业新工厂完全证明了这一点。”麦柯奕说。

  更让麦柯奕惊奇的是,与以往不同,永业的供应链和为农民提供的致富工具在悄然升级。

  重构供应链

  今年以来,中国境内灾害性天气频繁。春天,云南、贵州、广西等西南地区发生严重旱情;4月中旬后,河南、安徽、江苏、甘肃中南部、陕西南部等地拔节后的冬小麦受到低温影响后,普遍出现籽粒灌浆不足,成长缓慢等现象。5月5日以来,十场暴雨连袭中国江南、华南大部地区,江西、湖南、福建、广东、广西等地出现严重洪涝灾害。由于连遭罕见暴雨袭击,江西部分河流正遭遇50年一遇特大洪水。

  传统种植农业在灾害性天气频发的情况下,面临种植理念和模式上改变。针对这一情况,永业从一季度开始就以前所未有速度来扩大永业科技服务站规模。2009年底,永业科技服务站的数量为9110个,而至2010年6月30日,仅半年多时间,永业就实现了网点翻倍,科技服务站已达18700个。“我还真是有点着急,俗话说,‘种庄稼是三分种,七分管。’灾害天气面前,更能体现一家企业应对复杂的市场变化时的反应能力。如果永业发展慢了,农民就可能失去了一个增产、增收的选择。基于此,我们才快速扩张科技服务站,同时确立了为农民提供系统的农业解决方案的战略。” 永业集团董事长吴子申说。

  为了确保农民的夏粮不减产,4月--6月期间,在目前永业所能服务到的几千万亩耕地的田间地头,随处可见永业和其经销商的技术人员。在配合农业部门提出了的“一喷三防”措施的同时,永业生命素和永业的现场技术指导使得国内10几个省、市、自治区,上千万农民种植的小麦和水稻在大灾之年保住了收成。今年夏粮丰收后,永业公司的快速反应和服务质量得到了农业管理部门和国家粮食局等部门的充分认可。

  然而农业的灾害性天气并不没结束,近期,湖南、湖北、东北地区也出现了严重的低温和洪涝灾害。据农业部农情调查,截至8月19日,全国仅因洪涝、台风农作物受灾面积1.64亿亩。“就永业目前的实力和规模,今年年底我们的服务站最多也就能增至2万多家,这个数字与中国4万多个乡镇和60多万个行政村比起来显得太少了。”吴子申说,“更为关键的是在扩大网点,满足市场需求的同时,我们生产环节必须得要加强。这意味着永业整个供应链要与市场变化相匹配。” 随着产品和服务范围的扩大,2010年第二季度永业的销售收入同比增长93.2%。销售数字的不断倍增已经使得永业几年前建成的年产1.5万吨生命素产能捉襟见肘。

  于是今年5月,永业公司的新工厂在武川破土动工,仅100天时间。3万吨永业生命素生产项目就正式投产。武川新工厂在原有能力的基础上,新增加了每年2万吨的液态永业植物生命素产品和1万吨的粉末永业动物生命素产品的生产能力。

  升级的解决方案

  在供应链重构的同时永业的战略模式也在升级。两年前永业的战略目标是打造是一条从18亿亩耕地到几亿张餐桌的高速公路,而今永业以此为基础正在建构一个向农民提供财富、向人类提供健康的解决方案。这个解决方案与当年的高速公路一样,一端植根于农村,另一端连接着城市。在永业看来,就“三农”解决“三农”是传统农业思维,将“三农”与城市打通才是新农业。因此,以新农业思维为框架的永业解决方案比过去“高速公路”战略有了更丰富的内涵。

  首先从主体来讲,永业已经仅限于服务于一家一户的农民,从今年年初开始永业逐渐涉入农业专业合作社、农垦系统及其他国有大型农场组织。2010年5月,永业东北区成立了农垦事业部。“在科技服务站继续保持强势发展的同时,农垦事业部的成立使永业的产品从服务农户提升到了服务中国农业这个层面。”永业全国营销中心副总裁、东北大区总经理朱燕铭说。

  黑龙江垦区耕地面积近5000万亩,实现机械化率达到97%以上,是实实在在的中国农业国家队。2000年8月28日江泽民总书记视察北大荒时提出,中国农业现代化已经在北大荒率先实现了。现在生产作业中普遍使用飞机喷洒农药和肥料,用大型联合机器播种和收割。黑龙江垦区的年粮食产量达到300多亿斤,可满足京津沪地区和陆海空三军所需一年的口粮,其重要性可想而知,因此这块市场进入的难度也是最大的。

  朱燕铭透露,所有要进入黑龙江垦区的农资产品和涉农高科技产品都要经过黑龙江农垦总局的实验网。要经过三年时间进行小试、中试和大试的验证。目前永业生命素在垦区各分局进展不同,小试、中试和大田使用都在今年同时进行,农垦总局同意这样做的根本原因在于,永业拿出来了几年时间生命素在不同作物上使用的科学数据,这是对一家纳斯达克上市公司的信任,更是对永业生命素的认可。其中勤得利农场的2500亩水稻已经正式使用了永业生命素;8511农场有42吨水稻种子用永业生命素做了浸种处理;而由青龙山农场主持的的国家级亩产900公斤水稻攻关试验田有300亩水稻使用了永业生命素;大兴农场专门立项研究永业生命素对寒带水稻增产试验;“从攻关试验田的对比结果来看,使用永业生命素的水稻每平方米多长45个到60个穗,每穗多长50到60个粒,以亩产计算约增产10--20%。”农垦一位领导说,“今年9月底,各项试验完成测产后,如果能达到10%增产,明年就可以在垦区大面积推广,永业生命素为国家粮食安全和中国农业发展所作出贡献真的无法用语言来形容。”

  据了解,除黑龙江垦区外,永业公司在新疆、内蒙古等地也在进行类似的市场探索。“如果分析一下,过去10年中国的粮食产出分布,我们会发现,粮食主产区越来越向北移,种植规模和方式也越来越集约化,今后相当长的一段时间内,中国的种植业将是以集约化提高产出效率,以小农化提高农业活力的阶段。永业的解决方案也必然会出现适应性扩展。”吴子申说。

  在新农业解决方案的平台上,原先为永业的投资者和用户们所熟知的“双向可扩展的营销体系”,将双向通行更多的产品和服务。在顺向上,除纳斯达克上市业务永业生命素外,永业的研发机构与中国农业大学和中国农业科学院等国内顶尖农业科研院所正在共同研发几种生物工程产品;而在逆向上,通过集团采购和与农户签订收获分层协议,永业客户所种植的健康的农产品将来可以越来越多的进入城市。

  通过两年演进出来的新农业解决方案为永业集团确立了一个更明确和深远的市场路径。

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 925.52 16.03 -0.19%
玉米 1080.48 2401 0.35%
猪粮比 -- 6.68:1 -0.45%