您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

经销商:好化肥经营起来踏实

http://www.aweb.com.cn
2010年07月02日 14:32 农博网

  王大众的农资店经营了六七年了,最近几年还在马头镇其他村子里接连开了4、5个分店,主要销售“天脊”硝酸磷肥和硝酸磷钾肥,第一年卖了100吨,第三年卖了400吨,第五年卖了800吨,销量翻着跟头往上走。又到了玉米用肥的时节,王大众却感觉今年难以突破800吨这个销售记录了,原因是现在的假冒伪劣产品太猖狂了。说起这事来,王大众就义愤填膺,于是,他暗下决心,要用实实在在的天脊肥与假化肥好好展开一场厮杀。

  假化肥低价格抢夺地盘

  王大众说,现在粮食价格越来越高,农民种粮积极性也越来越高,河南又是产量大省,因此,销售形势肯定会一年更比一年好的。但是今年眼看着农民欢天喜地地购买了假肥料,心里真是难受。

  当地有许多造假化肥厂,基本上什么牌子好卖,就贴什么牌子来卖。王大众用了6、7年时间培育出天脊市场,天脊肥非常受当地老百姓欢迎。因此,也被当地制假售假贩子盯上,这些人总是把肥料直接拉到田间地头,把含量标到40多个甚至更高,实际上里面只含有一些少量的氮。七八十元一袋,甚至还可以还价。农民购肥时候占小便宜的心理又很难改变,所以假冒伪劣产品就有了市场。

  王大众说,假化肥基本上都是游击作战,没有固定生产车间、没有固定销售品牌、没有销售场所,直接从小作坊拉到地头,把肥卖完,第二年又改头换面,不知道又卖什么牌子,农民想去评理都找不到地方。工商、质监等部门拿他们没有办法,堵住这头堵不住那头。

  所以,王大众决定亲自上阵,誓与假化肥抗争到底,维护天脊品牌的形象,维护自身利益。

  于是,王大众开始奔波于田间地头,到处去宣传天脊肥的好处。假化肥送肥到田间地头,王大众也把天脊肥送到田间地头;假化肥卖完化肥就跑,王大众却要留下,细细地指导农民如何用肥,何时用肥,用肥量多少,并且常年为农民提供售后服务。就这样,直接与假化肥拉开了阵势。

  好肥料经营起来踏实

  之所以敢与假化肥对着干,是因为王大众心里清楚天脊肥料的品质。王大众用了三个词语总结了天脊肥料的优势:方便、不流失、利用率高。天脊肥具有改善果实品质,改良土壤性能,并具有缓释效果,肥效持续时间长等特点,硝酸磷肥还可以大幅提高农作物的抗病虫害能力和产品品质,还节约了田间管理成本。

  天脊肥走了这么多年,硝酸磷肥和硝酸磷钾肥在市场上一直占据首位。王大众认为,这要是由于其他肥料不能做到撒施,农民通过撒施硝酸磷肥和硝酸磷钾肥就可达到根施、穴施的效果,而且非常省力,所以当地农民一直很喜欢天脊肥料。

  另外,天脊硝酸磷肥是使用化学合成的,并不是简单的掺混或者高塔造粒,是真正意义上的复合肥。“天脊”硝酸磷肥作为高氮低磷复合肥,大多数的肥料可以被农作物利用吸收,这种肥料中50%的硝态氮可被作物迅速吸收,50%的铵态氮则可缓慢被吸收,一张一弛的肥料释放效果又可以减少农民施肥次数。

  正是有了这么好的肥料,王大众与假化肥作斗争的意志才这么坚决。今年,王大众的努力已经初见成效,他说,可能今年销量会于去年持平,但是明年的销量肯定会再创新高。同时他也希望,天脊能够继续协助他打假,毕竟孤军奋战不如众志成城。

(文章来源:中国农资网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 909.93 15.76 0.19%
玉米 1087.41 2416 -0.08%
猪粮比 -- 6.52:1 0.31%